Pourquoi nos légumes sont  goûteux , et se conservent si bien ?

Parce que cultivés avec amour …  oui mais pas que !

C’est parce qu’on prend soin de la terre .

D’un milieu sain , diversifié et équilibré  , c’est le meilleur qui en ressort .

Et pour en arriver là   il faut  entre autres choses   des  » engrais verts » .

20 ans !  Voilà 20 ans que nous sommes de fervents adeptes des engrais verts .

On en met partout , toute l’année et dehors comme sous abris .


Oui mais «  C’est quoi çà des engrais verts !? »

Déjà ce ne sont pas des granulés issus de la pétrochimie qui ont été peints en vert .

D’ailleurs les engrais verts ce ne sont pas des engrais non plus !

Alors c’est quoi ?

Ce sont des plantes !

Pour faire rapide : on a un modèle originel qui fonctionne , c’est la forêt .

La forêt absorbe le carbone de l’air ( le gaz carbonique ) par la photosynthèse , rejette de l’oxygène et stocke le carbone ( le bois , les racines ) . Les feuilles tombent, des animaux vivent , mangent et meurent , des insectes, des champignons puis des bactéries vont recycler tout çà .

Tout est recyclé .

Et pas d’engrais artificiel là dedans .
 

Bon on pourrait en rester là … çà marche nickel  .

Oui mais … on ne vit plus dans les cavernes !
 

Allez , on va ramener çà à notre échelle de temps et d’espace .

A Poincy en 2021 , sur 17 ha , avec 6 personnes qui travaillent à produire de la nourriture . Et qui versent beaucoup de charges sociales , Donc il faut que l’argent rentre aussi .

Alors , les engrais verts ? oui j’ y arrive !

Dans la forêt ( pas celle qui est exploitée par l’homme ) ce qui est produit y reste et est mangé sur place , pourrit . Recyclage . Circuit ultra court !!

Dans les champs , on « exporte » ce que la terre a produit . La terre produit une salade , nous on la récolte, et vous la manger en ville . Rien ne retourne au champs .

La salade ne sera pas mangée par les animaux , pas d’ insectes , pas de bactéries , pas de recyclage .

Donc la terre perd la vie , au sens propre .

Alors on imite la forêt . Entre deux cultures « exportatrices » , nous en cultivons une qui restera sur place .

Ce carbone retourne au sol ( sol = milieu minéral et organique ) qui va littéralement le nourrir . « Rien ne se perd , rien de se crée , tout se transforme »

Du carbone de l’air ( ce gaz carbonique si connu maintenant) la vie le transforme en nourriture .

Concrètement ,

nous semons du sorgho pour l’été qui consomme plus de carbone de l’air que 97 % des autres plantes .

Comme le maïs , c’est une plante très productive . Elle pousse très vite , produit beaucoup de matière organique , bien plus que toutes les autres et plus rapidement . Adaptée au changement climatique .

Nous utilisons aussi les classiques légumineuses, qui sont une source d’azote naturel .

Nous utilisons le sarrasin qui va rendre disponible le phosphore du sol pour les autres plantes après lui .

Et d’autres plantes encore dont le seigle fourrager . C’est le plus cultivé puisqu’il couvre toute la surface de notre ferme depuis l’automne jusqu’au printemps , ou plus longtemps encore .

Ces « engrais verts » vont donc transformer le carbone de l’air , utiliser les minéraux dans le sol y compris ceux qui sont en profondeur où les plantes maraîchères n’ont pas accès .

Broyés , en surface , ces résidus vont nourrir de petits animaux, puis des insectes, puis des champignons , des bactéries . Et cela va donner des sels minéraux qui seront eux assimilables par les plantes cultivées .

Et la boucle est bouclée .

D’où le nom d’engrais verts !!

Bon, là j’ai schématisé .

Et dans la pratique la mise en oeuvre n’est pas si simple .

Et on ne s’arrête pas aux engrais verts pour que tout marche bien .

Pardon, pour essayer que tout marche bien !

Les engrais verts ce sont des matières organiques fraîches toutes jeunes .

Comme chez l’humain , le sol a besoin de nourriture diversifié

On peut voir les engrais verts comme des sucres , mais il faut aussi une nourriture plus « consistante » qui tiennent dans le temps et qui fasse du «  muscle » .

Revenons à la forêt du début …

Les branches mortes, les arbres morts sont une source de nourriture qui tombent sur le sol .

Ce ne sont pas les engrais verts qui les remplacent .

Nous sommes en agroforesterie . Nous avons planté des milliers d’arbres et d’arbustes au milieu des légumes .

Ce n’est pas encore suffisant aujourd’hui .

Alors on dépose aussi sur le sol les broyats de branches qui viennent de la station de Marne la Vallée . Ces broyats remplacent les arbres morts de la forêt .

Et … Une suite plus tard !