mise en ligne dimanche 26/11/23 à 12:00
Des infos sur les récoltes et donc les paniers d’automne/hiver , c’est aussi sur les articles précédents , pensez à y jeter un coup d’oeil .
Récoltes
Voilà çà sera fait cette semaine . Courges , Patates Douces , Carottes, Betteraves, Céleris , Julien aura terminé cette semaine . Il ne reste plus qu’une partie des céleris à finir de récolter . Problème , le frigo pour les stocker est en panne . Encore une grosse tuile . Il y a 5 semaines de délai pour une réparation qui se monte à plusieurs milliers d’euros …. dur , très très dur .
Dehors reste à récolter avant les fortes gelées les choux rouges , choux blancs .
Et à récolter au fil des besoins durant la saison : les poireaux , les choux verts , hélianthis .
Chayotte
Je suis passé sur Paris Première le 11.11 à 20h30 , émission Très Très Bon (à 15′ ) . Visible en replay pour ceux qui ont l’abonnement . Il y a un chef mexicain qui donne une recette de la chayotte également .
Depuis les chayottes ont été récoltées .
Et j’ai une nouvelle fois détruit la moitié des pieds mères . En 2020 déjà la surface de chayotte avait été divisée par deux .En 4 ans , elle aura été divisée par 4 !!
Allez , encore un petit effort , vous devriez en avoir encore un peu d’ici à fin janvier que je vais partager entre les paniers amap et la Croix Rouge . Pour la saison 2024 , la production sera réduite à presque rien .
Les Paniers
Depuis bientôt 15 ans que nous travaillons en amap … En a amap , on partage notre récolte entre les adhérents . Comment faire quand on fait aussi un marché ?
La façon la plus simple pour composer les paniers a été de prendre nos prix de vente au détail et d’appliquer une remise .
Une remise notamment parce qu’un adhérent s’engage sur 6 mois ou 1 an et qu’il ne choisit pas le contenu de son panier .
Cette remise était de 15-18 % il y a 15 ans .
Elle est montée à 20-25 % en moyenne ces derniers années. ( jusque 30 à 50 % en été 2022 )
La remise devenait plus importante parce que nous partagions avec vous les économies faites au fur et à mesure que le nombre de paniers à distribuer augmentait .
Préparer et livrer /distribuer en une tournée 90 paniers sur Marne la Vallée , et même jusqu’à plus 130 paniers sur le secteur de Dammartin réduisait beaucoup les coûts de revient par panier de la préparation , du déplacement et de la distribution .
Aujourd’hui malheureusement la situation a changé . Les temps sont durs pour tous . Nous nous déplaçons pour 20 à 60 paniers , Si la remise augmentait de pair avec le nombre de paniers livrés , elle n’a pas diminuée alors que le nombre de panier a été divisé par deux .
Bien évidemment j’en profite encore une fois pour remercier tous ceux qui aujourd’hui nous font travailler et nous regrettons ceux qui n’ont pas pu continuer .
Les poireaux en BONUS en libre service
Dans les distributions vous avez pu remarquer que depuis peu nous avons mis à votre disposition des poireaux , de la mâche . En plus de votre panier .
Pourquoi ? Ce sont des productions que nous avons ( ou que nous avions ) en trop grande quantité .
Trop grande quantité parce qu’en début d’année nous avons prévu une certaine vente sur le marché , un certain nombre de paniers en amap .
Pas de chance , les clients ne sont plus là durant les vacances d’été , vacances d’automne, vacances d’hiver , vacances de printemps , et ne sont plus là quand il y a des jours fériés et des ponts . Et le nombre de paniers en amap a diminué aussi .
Nous donnons donc beaucoup à la Croix Rouge , et nous vous en proposons en libre service .
Sachant bien que vous n’êtes pas tous fan de poireaux à en manger chaque semaine ( c’est bien compréhensible) nous les mettons en BONUS à part des paniers . Vous ne les prenez que si vous en voulez.
ATTENTION , ce sont des prévisions et seulement des prévisions
Vous en voulez plus ? Un peu de pub pour notre site DRIVE , si vous voulez des la légumes en plus et livrés en même temps que votre panier
c’est là : www.drive.mauricedepoincy.fr
Bonne semaine !
Fabrice