Pastèques

vrai départ pour la pastèque cette semaine . Et les températures annoncées iront bien avec elle , il va faire dans les 30 °C. De quoi se régaler . Se régaler avec la pastèque , pas avec les températures … Au dessus 30 , c’est déjà très chaud pour travailler en serre ou en plein soleil , çà use les organismes .

Les fruits sont de gros calibres cette année . Pourtant c’est une variété qui normalement fait des fruits autour de 1.8 kg . Là il y en a moins par plantes , mais bien plus gros . Et quelques fruits plus petits mais pas encore arrivés à maturité pour le moment .

Alors , on a du se résoudre à mettre des demi pastèques dans les demi paniers à Brou .

Haricot vert

Comme l’an dernier, à la même date , voici les premiers haricots dans les paniers . On a commencé la toute 1ere petite récolte en juillet , Mais c’était quelques dizaines de kilo à peine en 3 semaines, Donc juste rien .

On n’ arrive plus à avoir de haricots sur toute la 1ere moitié de la saison . Chaque année, depuis qu’on est en non travail du sol , avec les apports de matières organiques , les attaques de mouches font de gros ravages sur les semis . Elles adorent les sols humifères , c’est entre 80 et 100 % des graines qui sont détruites

Le revers de la médaille, si on a un sol plein de vie , des plantes rustiques ,par contre les insectes sont là aussi . C’est la nature . Il faut accepter de récolter des haricots au mieux fin juillet , début aout . Ensuite la difficulté c’est les périodes chaudes et sans pluie et çà ne pousse pas ou les orages et les périodes pluvieuses qui favorisent les pourritures ( vu qu’on ne traite pas ) …

Le manque de production c’est normal pour nous, on l’accepte . Les clients ne le comprennent pas forcement, Sauf si l’explication arrive jusqu’à eux .

Tomates, Concombres, courgettes

Enfin, une pause dans la production de tomates et aussi de concombres et courgettes et aubergines . C’est le service minimum pour ceux là .

C’était un peu prévu et espéré comme çà , et çà arrive à pic .

Entre les clients en vacances , ceux qui ont un jardin ou qui reçoivent de ceux qui ont un jardin , la tomate en été c’est devenu un article de second plan . Comme je disais dans le post précédent, les productions d’été , çà vaut encore le coup de se donner à fond ? non, pas trop .

Et justement, il y a les pastèques à récolter en ce moment . Et c’est maintenant ou maintenant qu’elle se récolte et se consomme . Elle vient prendre la place des tomates dans vos paniers .

Conventionnel/ agroécologie , Plein champ/abri

Pour rappel, Julien est seul à gérer toutes les cultures de plein champ sur 15 ha . Il travaille 70 heures par semaine d’avril à novembre , sans vacances dans l’année , jamais . Sans l’expérience de son père qu’il a du remplacer au pied levé , et avec les difficultés supplémentaires engendrées par le dérèglement climatique , Si on était en conventionnel comme il y a encore 30 ans , çà passerait . Mais en agroécologie, c’est simplement impossible de tout faire bien , seul .

En abri on est deux, enfin 1 et demi ( je passe beaucoup de temps à des taches non productives ). On est moins tributaire du climat . Contrairement au plein champ, on peut mieux planifier les cultures . C’est un travail très différent .

Les prévisions :

Voici les prévisions pour les paniers du 16 au 18 aout ( S 33 )

Un peu de pub pour notre site DRIVE , si vous voulez des légumes en plus et livrés en même temps que votre panier

c’est là : www.drive.mauricedepoincy.fr

Bonne semaine !

Fabrice