Pastèque

Bonjour,

Cette semaine débute la récolte des pastèques .

Deux semaines de retard par rapport à 2022, normal, il a fait moins beau, moins chaud..

En 2022 , vous avez été gâté en pastèques .

On a en donné tout le mois d’aout sans compter , même la Croix Rouge en a eue !

On en avait passé du temps à pailler , à désherber , et en plus du plant greffé qui coutait tellement cher, et la lutte biologique avec les auxiliaires qu’on y a mis . mais c’était très beau . On a mis plusieurs demi journées pour les récolter .

Sauf que… quand on a fait les comptes (recettes- dépenses) on a vu qu’on y était de notre poche … Donc on en a fait beaucoup moins cette année . La moitié . Mais rassurez vous , il y en aura encore de trop !

En pleine saison , il ne faut plus produire ?

Sur les marchés , chaque année la tendance est la même depuis longtemps, mais depuis 2020 çà ne s’arrange pas . En été comme à chaque période de vacances et les ponts, et les jours fériés, il y a toujours moins de fréquentation .

Ce qui est problématique pour les producteurs comme nous en vente LOCALE directe .

C’est au moment de la pleine saison naturelle pour les fruits et légumes , qu’il n’y a personne pour les acheter et on revient avec .

Cette année pour ne pas perdre et en même temps au mieux récupérer 60 % des coûts de production , on a carrément récolter directement pour donner 2 fois par semaine à la Croix Rouge .

Quand on transpire et qu’on a mal au dos à travailler et qu’on sait que c’est pour donner , çà fait mal quand même . Travailler pour …rien .

Bien sur , on s’adapte, on essaie en tout cas … Mais quand même , çà fait toujours mal .

Le décalage entre la demande du consommateur et ce que permet la Nature .

Dès le premier week-end ensoleillé d’avril , c’est réglé comme du papier à musique , il y a une demande pour les fruits et légumes nouveaux de printemps . alors que la saison des travaux pour les semis et plantations n’a souvent pas encore commencée.

Pour vendre , et donc pour nous faire vivre , il faut pouvoir mettre sur l’étalage ce que le consommateur demande , à un prix qu’il est prêt à payer .

On produit donc sous serre . Voire même , on chauffe sous serre . Une folie quand on sait le prix que çà coute . Bon, côté émission de carbone heureusement, rien que nos arbres agroforestiers en stockent plus qu’on en émet avec le chauffage , c’est déjà çà .

Les transports permettent d’avoir de tout , toute l’année provenant du monde entier . Des productions arrivent en rayons moins cher que nos productions locales .

Des productions de pays où les conditions de travail , où les règlementations , les normes et les charges sont à des années lumières des nôtres … On ne peut pas lutter .

La France importe chaque année plus de fruits et légumes , Les importations ont dépassées la production nationale depuis longtemps et çà s’accentue toujours .

Pour être direct , dans les conditions qui s’aggravent nettement depuis 2020 , notre exploitation maraîchère en agroécologie et vente directe telle qu’elle est aujourd’hui est elle aussi en mauvaise posture , comme beaucoup d’autres.

On ne baisse pas les bras .

Nombre de paniers amap , craintes

Les contrats amaps vont être renouvelés pour la plupart d’ici peu . Notre crainte est que le nombre d’adhérents baissent encore .

Pas le choix des légumes , manque de souplesse pour récupérer / annuler des paniers , obligation de cuisiner , prix , obligation de participer aux distributions, éthique , voilà qui freine les adhésions .

Moins de contrats , d’une part cela va encore renchérir les coûts .

Une livraison coute . C’est un chef d’exploitation qui part des heures , avec un véhicule .

Le cout de revient de la livraison par panier double si le nombre de paniers baisse de moitié . Ce qui est malheureusement déjà arrivé pour la plupart des amaps . Au passage, pensons écologie , le CO² émit pour la livraison de chaque panier double lui aussi.

D’autre part , comme je disais en 2019 avec les 1eres amaps, grâce à elles on pouvait reprendre les cultures de légumes oubliés ou peu vendus. On pouvait même grâce aux amaps essayer de nouveaux légumes .

Il suffisait de pouvoir compter mettre 1 , 2 ou 3 fois dans leur saison pour avoir une quantité minimum et que çà vaille le coup d’en cultiver :

un pain de sucre , un petit filet de topinambour , du panais, du radis rave, une chayotte , une botte de coriandre , d’oseille , du rutabaga, un fenouil , des chou rave et asiatique, un céleri branches , etc .

Les fines herbes c’est terminé déjà pour certaines , trop cher à produire , çà ne rentre plus dans les paniers . Pour les autres légumes, on a beaucoup baissé les surfaces . On va encore baisser , arrêter si il le faut .

Cà sera suivant le nombre d’adhérents et la valeur des contrats .

RAPPEL

Les dates de visites d’exploitation sont toujours en attente d’être fixées . Voyez avec vos référents si vous êtes intéressés .

Voici les prévisions pour la semaine 32 ( 8 au 10 aout 2023

(modifié le 10/08 à12:20 )

Un peu de pub pour notre site DRIVE , si vous voulez des légumes en plus et livrés en même temps que votre panier

c’est là : www.drive.mauricedepoincy.fr

Bonne semaine !

Fabrice