Yacon ou Poire de terre .
Encore un légume originaire des Andes ! Une racine , gendre dahlia , que nous avons plantée cette semaine . a récolter à l’automne/hiver . Intéressante pour son goût de poire ( d’où son nom de poire de terre ) elle se consomme en hiver . Diversification intéressante à un moment de l’année où on a vite fait le tour des légumes présents sur l’étal !
Saveur douce et sucrée est intéressante pour les gourmets déjà , mais mieux encore elle est une alliée pour les diabétiques et les personnes qui cherchent à perdre du poids . Lire l’article ici
Aubergine
Des aubergines, il y en a tellement de variétés !! il y en a de toutes les couleurs , formes , goûts …
Nous cultivons , ou avons cultivé des noires ovoïdes , des longues banches, des blanches ovoïdes , des tigrées, des roses/violettes rondes …
Cette année nous testons quelques plants d’ une très longue violette . C’est joli !
A voir si elle se comporte bien chez nous et si elle vous plaira . Dans ce cas on en fera plus l’an prochain .
Récolte des tomates
En récolte : des tomates qui ont été semées en hiver chez notre pépiniériste , que nous avons plantées au 15 février . Des tomates qui ont eu besoin de chauffage .
Aujourd’hui avec les plus longs jours de l’année , elles sont en pleine production . Et avec toute l’attention ( c’est du H24 ) que nous leur portons , nous sommes fiers du résultat .
Le choix variétal s’est un peu simplifié cette année . Des types Marmande Noire , Rouge et Coeur de Boeuf rouge , ainsi que de la Ronde Rouge . Et encore des tomates cerises noires, jaunes et rouges . Bon, çà en fait quand même !
A Noter que les tomates de saison sous abri ( donc non chauffées) seront en récolte à partir de juillet , avec un peu de retard cette année parce que avril et mai n’ont pas été très ensoleillés .
MARCHÉ de GAGNY
Produire c’est une bonne chose , mais vendre ce que l’on produit c’est notre but !!
Les temps sont durs pour tout le monde , et le commerce de détail est en difficulté . Nous n’y échappons pas . Pour continuer à produire de la qualité en Agroforesterie/ agroécologie , il faut vendre , et pour cela il faut aller au plus près des consommateurs .
Dès le 3 juin , nous serons présents au marché des Amandiers de Gagny .
Panier AMAP de la semaine
Avec tout le travail que l’on donne , les productions sont là , et c’est beau . Mais on est seulement fin mai , et déjà bien fatigués ( les week end sont des moments travaillés et les ponts aussi ) . Il faut encore tenir sur la durée …
Des fraises , des tomates, des concombres, des fenouils , des carottes primeur , des oignons blancs, des céleris , des aubergines, des courgettes, des radis, des navets , des épinards, des herbes, et j’en oublie . On ne peut pas tout mettre , il faut faire des choix . C’est jamais facile !
les prévisions de paniers c’est ici
Bonne semaine !