mise en ligne 15/09/24
TOMATES
Belle culture de tomates . Plantation de juin pour récolte de fin d’été et début d’automne . Marmande Rouge , Marmande Noire , Cœur de Bœuf et Ronde Rouge classique . Pour éviter au max les maladies à cette saison , la plantation est à une très faible densité . Pour que l’air circule bien et que les plantes ait le plus de lumière possible . Et les têtes sont coupées très tôt, donc les fruits grossissent plus rapidement . Du gros calibre donc !
Pastèque
Ce n’était pas une année à pastèques pour nous !
le printemps très pluvieux et donc manque de lumière , été avec des épisodes pluvieux aussi , ce n’est pas pour plaire à ces plantes là .
De plus , parce qu’on doit faire plein de choses en même temps , le handicap des maraichers en vente au détail comme nous , , et parce qu’il y a plein de cultures différentes sous abris , la plantation a été arrosée à un moment où le soleil attendu n’était pas au rendez vous . la culture n’a pas séchée , la maladie s’est installée et presque toutes les plantes sont mortes avant la maturité des fruits déjà bien formés . La récolte n’a pas pu payer la facture des plants !
C’est le genre d’échec qui arrive plusieurs fois par an .
COURGE
En photo , Musqué de Provence encore vert . C’est le plus long à arriver à maturité , Récolte prévue en octobre . mais les potimarrons les devancent de plusieurs semaines . La récolte a débuté .
Les potimarrons ne se conservent que très peu de temps , même dans les bonnes conditions , généralement début décembre , ce qui n’a pas encore vendu est perdu . A l’inverse d’autres types de courges se conservent plusieurs mois , même jusque 1 an ! Elles sont stockées dans un local climatisé .
Rutabaga
Bien que sur une très, très petite surface de 350 m² , le rutabaga fait encore partie de nos cultures . Pour combien de temps encore ?
Ils font partie des légumes dits « anciens » ou « oubliés ». En effet , il n ‘y a pas de demande pour ces choux de Suède . C’est pourquoi ils sont oubliés !
Dommage , c’est bien bon , mais le goût ne correspond plus à ce qui est attendu aujourd’hui par les consommateurs .
Paniers de la semaine
Pas de salades cette semaine, elle a le mildiou .
Pas de haricots, ils sont trop jeunes , la baisse des températures les retardent un peu .
Les 1eres courges potimarrons sont distribuées .
Les tomates de gros calibres vues sur la photo en début d’article .
Les paniers de la semaine prévisionnels en cliquant ici
Vous en voulez plus ? Un rappel de l’existence de notre site DRIVE , si vous voulez des légumes en plus et livrés en même temps que votre panier
c’est là : www.drive.mauricedepoincy.fr
Bonne semaine !
Fabrice
Personnellement moi j’adore le rutabaga je peux le décliner en beaucoup de choses soupe gratin même râpé comme le chou rouge en salade c’est trop bon il faut continuer et ne pas perdre nos vieux légumes merci pour votre boulot
bonjour , le rutabaga sera bien là cette saison , comme les hélianthis , les panais , les persils racines … mais le tout en quantité modérée !