mise en ligne 28/07/24 à 12:30, mise à jour du 29/07/24 à 10:30
AGROFORESTERIE et LAITUES en photos AVANT et APRES
Les salades en 2004
2004 : Pas d’arbres mais des salades . Il y a 20 ans .En Agriculture Raisonnée à l’époque . Sol toujours couvert avec des engrais verts ( seigle, sorgho ) ou des cultures de légumes . Amendements organiques et engrais organo-minéral pour nourrir la plante . Culture sur labour . +1 ha de salades en plein champs , 110.000 salades / saison soit 5000 par semaine.
Les salades en 2024
2024 : Les arbres ont 10 ans . Nous sommes en agroforesterie / agroécologie . Toujours des engrais verts , le sol jamais nu , Plus de fertilisants organo-minéraux , mais des composts végétaux pour nourrir le sol, qui nourrit la plante. Il n y a plus de labour , pour un sol vivant Les arbres et les bandes enherbées abritent faune et flore. Il y a de la biodiversité
12000 plants par saison de salades de plein champ , 520 salades par semaine , 1000 m² : la production de salades a diminué de 90 % en 20 ans , la diversité en variété divisée par 3 .
tomates
De très belles tomates cerises et tomates cocktail en ce moment ,
Par contre , on a un trou de production en tomates de gros calibres . Nécrose apicale ( voir photo en dessous )
La nécrose apicale est un accident cultural du à un changement de conditions météos brutal ( grand soleil / période sombre et/ou température fraiche / grande chaleur ) et/ou une irrigation qui ne suit pas les demandes de la plante qui entraine un mauvaise assimilation des éléments . Il y a des variétés sensibles comme les allongées , d’autres moins comme les tomates de petits calibres .
Le plus souvent quand la nécrose apicale apparait c’est sur toutes les plantes de la variété , impossible de l’arrêter et la production s’arrête, on peut arracher .
Pour éviter , déjà surveiller au plus près les irrigations . C’est facile à dire … mais quand on a autant de travail , on ne peut pas être partout à la fois . Et aussi , planter plusieurs fois dans la saison, comme on fait , des variétés différentes et si possible plus résistantes .
Concombres / Courgettes
A l’inverse des tomates , les concombres et courgettes depuis quelques jours çà produit bien . Il faut dire qu’on a pas arraché l’ancienne culture de concombres encore , ils sont encore si beaux . Plus pour longtemps , les plantes vieillissent et les attaques acariens commencent à prendre de l’ampleur que les auxiliaires ont du mal à juguler .
Les courgettes sont belles , et les traitements dominicaux au lever du soleil ( pour ne pas déranger les bourdons) au bicarbonate de potassium alternés avec des extraits végétaux sont efficaces pour la protection contre l’oïdium .
Et il faut compter les entretiens de palissage , d’ébourgeonnage et d’effeuillage pour qu’ils soient en bonne santé . Quand il fait chaud , les feuilles sont abrasives sur nos petits bras !!
Paniers de la semaine
En retard cette semaine ces prévisions de paniers parce que j’attendais d’avoir moins d’incertitudes sur les récoltes à venir . Et aussi parce que je prends du temps pour vous expliquer un peu le pourquoi de leurs compositions, et avec des photos .
Malheureusement peu d’adhérents accèdent à ces articles sur ce blog , ce qui est dommage . Encore moins viennent s’enquérir de notre façon de travailler à l’occasion des visites . Au bout du compte , on pourrait penser ( à tort on aimerait croire) que c’est un panier de légumes quelconque comme au drive d’un supermarché qui est récupéré à chaque distribution . Toute l’énergie, le savoir faire et la passion qu’on y met sans compter les sacrifices consentis pour vous fournir nos productions de qualité , seraient ignorés .
Donc pas de « »grosses » tomates cette semaine , contrairement à la semaine dernière où on a donné parce qu’il y en avait beaucoup . Mais des tomates cocktail et des cerises .
Des courgettes , des concombres et des aubergines .
Des pommes de terre nouvelles . De belle qualité cette saison . L’an dernier l’invasion précoce de taupins due à la sècheresse et amplifiée par notre système agroforestier en non travail du sol et maraichage sur sol vivant et engrais vert – tout çà à la fois , oui – avait réduit une récolte déjà très abimée à quasiment rien .
Et pour faire du volume dans les paniers cette semaine , sinon çà donne l’impression d’un panier trop petit ( bah oui on nous le reproche malheureusement ) on y met des poireau et/ ou carotte , bette , betterave …
Vous en voulez plus ? Un rappel de l’existence de notre site DRIVE , si vous voulez des légumes en plus et livrés en même temps que votre panier
c’est là : www.drive.mauricedepoincy.fr
Bonne semaine !
Fabrice
Bonjour,
Où s’inscrire pour réserver/acheter les paniers amap qui sont livrés le jeudi à Brou ?
Je vous remercie par avance de votre retour.
bonjour ,
les paniers sont à récupérer à Brou à l’ association « les Paniers de Chantereine » .
L’adresse pour les contacter : lespaniersdechantereine@gmail.com.
Nous livrons chaque semaine, le jeudi en fin d’après midi .
Bien Cordialement ,
Fabrice .
Bonsoir Magali
N’hésitez pas à venir nous rencontrer le jeudi du 18h30 à 19h30 au marché de Brou,
En ce moment nous avons quelques paniers disponibles avec les congés
Vous pourriez tester avant de vous engager pour la nouvelle saison.
A bientôt
Jocelyne
AMAP DE BROU – LES PANIERS DE CHANTEREINE