Topinambour

La Culture du Topinambour

Fabrice en dit : Nous cultivons le topinambour, ou artichaut de Jérusalem , depuis des décennies . Une sélection « maison  » cultivée chez nous depuis 50 ans . il fait des tiges de 2 à 3 mètres avec de magnifiques fleurs jaunes comme les tournesols. Il est en récolte à partir de novembre et en vente jusqu’au printemps . Culture Facile, mais il a l’inconvénient de repousser chaque année avec le moindre petit tubercule qui reste dans le sol . Il est très envahissant !

Et parce que nous ne labourons plus, nous sommes en agroécologie agroforestière, çà repousse d’autant plus facilement .

D’où vient sa mauvaise réputation ? Audrey vous en parle

Je suis originaire d’Amérique du Nord où j’étais cultivé par les tribus amérindiennes depuis des siècles. Je vais être rapporté en France en 1607. mais malheureusement je passe de mode et suis mis a l’écart au 18 ème où on me préférera la pomme de terre. 

On m’appelle aussi l’artichaut de Jérusalem, la truffe du Canada ou plus modestement « soleil vivace ». Je vais vous conter mon histoire.

Pendant et après la seconde guerre mondiale je vais acquérir et garder une mauvaise réputation en France et en Allemagne car symbole de famine et de guerre.

Il n’y a que depuis une dizaine d’années que je reviens à la mode avec tous les autres « légumes oubliés »pour mon plus grand bonheur car je suis un légume plutôt sympa en fait .

Recette de Topinambour

Comme une des mes appellations l’indique j’ai un petit goût d’artichaut et çà c’est gros plus !

Je suis consommé froid ou chaud mais toujours cuit au préalable.

Si vous voulez m’éplucher , faites moi cuire avant et alors ma peau se retirera plus facilement.

ATENTION, je cuis très rapidement !

Pour me préparer, laissez parler votre imagination et vos envies

  • purée seul ou avec des pommes de terre
  • gratin avec du potiron
  • parmentier
  • pot au feu
  • salade avec des noix

Vous souhaitez une page Recette ? Alors voici l’idéal en hiver , un velouté de courge , patate douce et topinambours . Un régal, et très simple !

velouté de courge , patate douce, topinambour

Allez n’ayez plus peur de moi, ne suis je pas délicieux ?

mai 2022
L M M J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ils nous font confiance

Nelly Maillard
Nelly Maillard
2021-06-28
Explications utiles et intéressantes sur la culture biologique Beaucoup d'admiration pour le "petit nombre "ds personnes qui travaillent sur l'exploitation Souhaitons bon courage et continuons à acheter des légumes de qualité
Morgane Peyrot
Morgane Peyrot
2021-05-05
Légumes de grande qualités avec du gout et vendeurs très sympa !!
Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2021-03-14
Daniele Rabelle
Daniele Rabelle
2021-01-22
Super légume qui ce garde et une ferme qui vend sur place c'est produit frais top et aussi d autre vendeur
Mireille Schmitt
Mireille Schmitt
2020-12-01
Depuis des années, nous nous régalons grâce aux légumes de chez Maurice. Le Drive permet en plus un gain de temps. La qualité est au rendez-vous, que ce soit pour les tomates en été ou la mâche en hiver...sans oublier les autres commerçants présents sur le site le vendredi: crémière, charcutière, volailler, poissonnier...
Cyril Mallard
Cyril Mallard
2020-10-09
Très bons produits et accueil très sympathique.
Matthieu Costa
Matthieu Costa
2020-08-31
nęvøx nunes
nęvøx nunes
2020-08-16
Légumes frais viandes et poissons sur place pratique et on contribue à la survie de nos petits producteurs
Olivier Hatchi
Olivier Hatchi
2020-07-19
Nolan _C77
Nolan _C77
2020-07-12