Topinambour

Fabrice en dit :

Nous le cultivons depuis des décennies . Une sélection « maison » de la variété . Planté en avril, il fait des tiges de 2 à 3 mètres avec de magnifiques fleurs jaunes comme les tournesols. Il est en récolte à partir de novembre et en vente jusqu’au printemps .

Audrey vous en parle :

On m’appelle aussi l’artichaut de Jérusalem, la truffe du Canada ou plus modestement « soleil vivace ». Je vais vous conter mon histoire.

Je suis originaire d’Amérique du nord (et Canada) où j’étais cultivé par les tribus amérindiennes depuis de siècles. Je vais être rapporté en France en 1607. Malheureusement je passe de mode et suis mis a l’écart au 18 ème où on me préférera la pomme de terre. 

Pendant et après la seconde guerre mondiale je vais acquérir et garder une mauvaise réputation en France et en Allemagne car symbole de famine et de guerre.

Il n’y a que depuis une dizaine d’années que je reviens à la mode avec tous les autres « légumes oubliés »pour mon plus grand bonheur car je suis un légume plutôt sympa en fait .

Comme une des mes appellations l’indique j’ai un petit goût d’artichaut. 

Je suis consommé froid ou chaud mais toujours cuit au préalable.

Si vous voulez m’éplucher , faites moi cuire avant, ma peau se retirera plus facilement.

Pour me préparer, laissez parler votre imagination: 

  • en salade avec des noix
  • en velouté avec du curry
  • en purée seul ou avec des pommes de terre
  • en gratin avec du potiron
  • en parmentier
  • en pot au feu 

Allez n’ayez plus peur de moi, ne suis je pas délicieux ?

décembre 2021
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