Pourpier d’Hiver ou Claytone de Cuba

Fabrice en dit : Cultivée sous abris et plantée en fin d’été , le Pourpier ou Claytone de Cuba est récolté de l’automne jusqu’à la fin d’hiver . C’est la seule plante de sa famille botanique ( Portulacacée) qui est cultivée dans nos contrées . Elle n’a pas de ravageurs sérieux , ni de maladie préoccupante . Juste l’enherbement qui pose problème , d’où la plantation sur paillage .

Même cultivée sous abris, nous appliquons les principes de l’agroécologie : engrais verts, paillage , pas de labour ni travail profond, compost comme amendement

.

Ce qu’en dit Audrey :

La claytone de Cuba ou pourpier d’hiver produit de petites feuilles savoureuses et grassouillettes qui viennent garnir nos salades d’hiver. Sa saveur est douce, ses feuilles sont tendres sous la dent. Elle s’associe bien avec une roquette, une mâche ou une endive pour y apporter une touche de douceur.

Pour l’anecdote , aux Etats Unis, cette salade porte le nom de « miner lettuce »: la salade des mineurs. C’est en effet une plante originaire des Etats Unis et du Mexique, et à l’époque de la ruée vers l’Or, elle a servi d’antiscorbutique à ces mineurs, chercheurs d’or qui étaient en manque cruel de vitamine C. Grâce aux populations indiennes locales qui leur ont donné l’exemple..

Ces petites feuilles sont en effet très riche en vitamine C un atout formidable pour pallier au manque de cette vitamine en hiver.

POURPIER RECETTE

Elle est consommable aussi cuite , comme des épinards , sautées, poêlées ou en omelette.

A savoir , ne vous compliquer pas la vie et bénéficiez de tous les atouts de la claytone du cuba , mangez la en salade !

Mais vous souhaitez cuisiner cette magnifique plante si appétissante et vous manquez d’idée ? Alors voici une idée recette . Et simple comme toujours chez nous .

Soupe au pourpier , ou Claytone de Cuba

recette de pourpier

pourpier
pourpier ou claytone de cuba
novembre 2022
L M M J V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Ils nous font confiance

Nelly Maillard
Nelly Maillard
2021-06-28
Explications utiles et intéressantes sur la culture biologique Beaucoup d'admiration pour le "petit nombre "ds personnes qui travaillent sur l'exploitation Souhaitons bon courage et continuons à acheter des légumes de qualité
Morgane Peyrot
Morgane Peyrot
2021-05-05
Légumes de grande qualités avec du gout et vendeurs très sympa !!
Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2021-03-14
Daniele Rabelle
Daniele Rabelle
2021-01-22
Super légume qui ce garde et une ferme qui vend sur place c'est produit frais top et aussi d autre vendeur
Mireille Schmitt
Mireille Schmitt
2020-12-01
Depuis des années, nous nous régalons grâce aux légumes de chez Maurice. Le Drive permet en plus un gain de temps. La qualité est au rendez-vous, que ce soit pour les tomates en été ou la mâche en hiver...sans oublier les autres commerçants présents sur le site le vendredi: crémière, charcutière, volailler, poissonnier...
Cyril Mallard
Cyril Mallard
2020-10-09
Très bons produits et accueil très sympathique.
Matthieu Costa
Matthieu Costa
2020-08-31
nęvøx nunes
nęvøx nunes
2020-08-16
Légumes frais viandes et poissons sur place pratique et on contribue à la survie de nos petits producteurs
Olivier Hatchi
Olivier Hatchi
2020-07-19
Nolan _C77
Nolan _C77
2020-07-12