Pourpier d’Hiver ou Claytone de Cuba

Fabrice en dit :

Cultivée sous abris et plantée en fin d’été , elle est récoltée de l’automne jusqu’à la fin d’hiver . C’est la seule plante de sa famille botanique ( Portulacacée) qui est cultivée dans nos contrées .

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Ce qu’en dit Audrey :

La claytone de Cuba ou pourpier d’hiver produit de petites feuilles savoureuses et grassouillettes qui viennent garnir nos salades d’hiver. Sa saveur est douce, ses feuilles sont tendres sous la dent. Elle s’associe bien avec une roquette, une mâche ou une endive pour y apporter une touche de douceur.

Pour l’anecdote , aux Etats Unis, cette salade porte le nom de « miner lettuce »: la salade des mineurs. C’est en effet une plante originaire des Etats Unis et du Mexique, et à l’époque de la ruée vers l’Or, elle a servi d’antiscorbutique à ces mineurs, chercheurs d’or qui étaient en manque cruel de vitamine C. Grâce aux populations indiennes locales qui leur ont donné l’exemple..

Ces petites feuilles sont en effet très riche en vitamine C un atout formidable pour pallier au manque de cette vitamine en hiver.

Elle est consommable aussi cuite , comme des épinards , sautées, poêlées ou en omelette.

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