Poireau

Culture du Poireau

Fabrice en dit : Le poireau , je le prends toujours en exemple pour expliquer à nos visiteurs comment on travaille en agroforesterie/agroécologie . On plante en juin directement sur un chaume de seigle broyé en mai, sans travailler le sol . Des sarclages , des désherbages thermiques et manuels, et c’est tout . Après récolte d’automne/hiver , on sème un seigle en engrais vert qui reste en place pendant 15 mois.

Dans la même famille que l’oignon et l’ail , il est présent sur nos étals tout au long de l’année.



Recette de Poireaux : ce qu’en dit Audrey

Le goût du blanc se rapproche de celui d’ un oignon doux mais ne pas négliger la partie verte qui elle aussi se cuisine : c’est d’ailleurs dans le « vert »que se cache le plus de vitamines et de minéraux .Alors STOP au massacre s’il vous plaît !!! Je n’en peux plus de devoir les scalper à chaque marché …

Le poireau c’est comme le cochon ..dedans tout est bon ! Alors cuisinez le en tarte, en quiche, fondu avec le blanc pour accompagner un poisson ; en soupe ou en omelette.. bref vous avez l’embarras du choix .

Je compte sur vous ne me décevez pas !

Allez je vous donne un p’tit coup de pouce pour vous guider avec une recette de poireaux comme par exemple le velouté de « vert » de poireaux . Pour cela il vous faut :

– 3 verts de poireaux – 1 pomme de terre – crème fraîche – sel /poivre

Lavez le vert et taillez les en petits morceaux. Épluchez une pomme de terre moyenne et la couper également en morceaux . Versez 2 centimètres d’eau au dessus des légumes et sales légèrement. Laissez cuire au moins 20 minutes. Après cuisson , mixer puis ajoutez la crème fraîche à votre convenance. Assaisonner à votre goût et .. dégustez !


Fondue de Poireau

La recette ? la voici ici!

Fondue de Poireaux

septembre 2023
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ils nous font confiance

Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰
Anthony ROBERT
Anthony ROBERT
2022-09-18
Quel plaisir de manger de bons légumes locaux ! Depuis notre arrivée à Esbly en 2020, nous sommes adhérents de l'amap de Magny-le-Hongre et nous nous régalons chaque semaine avec les paniers de légumes de @Maurice de Poincy. Il n'y a pas photo, le goût des légumes est bien meilleur à ceux trouvés chez les revendeurs de grande distribution. A tel point que nos paniers de l'Amap ne suffisent pas, on en prend plus grâce à la boutique en ligne ! 🙂 Et, cela n'est qu'un avis personnel, j'apprécie d'autant plus les légumes en sachant qu'ils sont produits à côté de chez moi et qu'ils le sont de façon raisonnée et respectueuse de notre environnement. Merci @Maurice de Poincy de nous fournir ces bonnes saveurs pour nos assiettes et de nous faire re-découvrir certains légumes anciens.
AMAP Les paniers de Bussy
AMAP Les paniers de Bussy
2022-09-17
Produits de saison frais et bons, 100% local, on peut y aller en toute confiance.
patrick kholo
patrick kholo
2022-09-15
Des légumes frais, de qualité. Bravo
chantal demay
chantal demay
2022-09-12
Amapienne de courtry, je bénéficie des légumes de maurice de poincy depuis longtemps. Jamais déçue, qualité et goût retrouvé sur ses produits , merci à toute l équipe qui travaille afin que nous mangions bien et sain, continuez 👏
Claire Pellet
Claire Pellet
2022-09-12
Légumes de saison beaux, bons et variés (et parfois aussi des très bons fruits) qui nous sont livrés toutes les deux semaines dans notre AMAP; je continue sans hésitation cette année !
Mélanie PANCRATE
Mélanie PANCRATE
2022-09-12
Pas très amatrice de légumes que l'on trouve en supermarché car je n'aime pas leur goût. Depuis que je me les procure chez Maurice je ne peux plus m'en passer ; ils sont goûteux. j'attend ma commande hebdomadaire avec impatience
Elodie Michon
Elodie Michon
2022-09-12
Adhérente à l’Amap de Brou, ce maraîcher nous fournit des légumes avec lesquels on se régale. Et on espère pour longtemps!! Merci!!