Pleurote

Pleurote

PRODUCTION

Le pleurote ( c’est masculin ! ) est un champignon saprophyte . Il se développe en touffe , ou bouquet, sur du bois mort , ou de la paille … Ni végétal, ni animal !

Le pleurote en huitre est le plus souvent cultivé . C’est celui que nous produisons . Il en existe bien d’autres , mais pas toujours adapté à nos climats ou conditions de culture.

Sa période culture ..toute l’année c’est possible ! Mais , il est plus facile de le produire en hiver .

Alors , justement notre production s’étale de janvier à mai !

Très sensible aux mouches qui peuvent détruire les cultures , extrêmement sensible au Gaz Carbonique qui détruit une récolte en un rien de temps , et demandeur d’ une d’hygrométrie adaptée , le pleurote n’est pas si facile à produire ….

Nous le cultivons en salle . Et sans traitement aucun , évidemment .

salle de pleurotes


En Cuisine

Le pleurote est un champignon à lamelles . Il se déchire très facilement en suivant le sens des lamelles .Essayez vous serez surpris !

Basiquement, ce champignon débarrassé de son pied en déchiré en fines lamelles, se fait sauté avec un peu de beurre ou d’huile . et une échalote , puis cuire rapidement. Assaisonné avec un peu de persil .

Voici ici la recette Marmiton .

Peut être le plus important : il faut une sauteuse assez grande pour que les pleurotes ne baignent pas dans l’eau qu’ils vont rendre . Sinon çà sera une cuisson à l’eau .

septembre 2023
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ils nous font confiance

Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰
Anthony ROBERT
Anthony ROBERT
2022-09-18
Quel plaisir de manger de bons légumes locaux ! Depuis notre arrivée à Esbly en 2020, nous sommes adhérents de l'amap de Magny-le-Hongre et nous nous régalons chaque semaine avec les paniers de légumes de @Maurice de Poincy. Il n'y a pas photo, le goût des légumes est bien meilleur à ceux trouvés chez les revendeurs de grande distribution. A tel point que nos paniers de l'Amap ne suffisent pas, on en prend plus grâce à la boutique en ligne ! 🙂 Et, cela n'est qu'un avis personnel, j'apprécie d'autant plus les légumes en sachant qu'ils sont produits à côté de chez moi et qu'ils le sont de façon raisonnée et respectueuse de notre environnement. Merci @Maurice de Poincy de nous fournir ces bonnes saveurs pour nos assiettes et de nous faire re-découvrir certains légumes anciens.
AMAP Les paniers de Bussy
AMAP Les paniers de Bussy
2022-09-17
Produits de saison frais et bons, 100% local, on peut y aller en toute confiance.
patrick kholo
patrick kholo
2022-09-15
Des légumes frais, de qualité. Bravo
chantal demay
chantal demay
2022-09-12
Amapienne de courtry, je bénéficie des légumes de maurice de poincy depuis longtemps. Jamais déçue, qualité et goût retrouvé sur ses produits , merci à toute l équipe qui travaille afin que nous mangions bien et sain, continuez 👏
Claire Pellet
Claire Pellet
2022-09-12
Légumes de saison beaux, bons et variés (et parfois aussi des très bons fruits) qui nous sont livrés toutes les deux semaines dans notre AMAP; je continue sans hésitation cette année !
Mélanie PANCRATE
Mélanie PANCRATE
2022-09-12
Pas très amatrice de légumes que l'on trouve en supermarché car je n'aime pas leur goût. Depuis que je me les procure chez Maurice je ne peux plus m'en passer ; ils sont goûteux. j'attend ma commande hebdomadaire avec impatience
Elodie Michon
Elodie Michon
2022-09-12
Adhérente à l’Amap de Brou, ce maraîcher nous fournit des légumes avec lesquels on se régale. Et on espère pour longtemps!! Merci!!