Pleurote

Pleurote

PRODUCTION

Le pleurote ( c’est masculin ! ) est un champignon saprophyte . Il se développe en touffe , ou bouquet, sur du bois mort , ou de la paille … Ni végétal, ni animal !

Le pleurote en huitre est le plus souvent cultivé . C’est celui que nous produisons . Il en existe bien d’autres , mais pas toujours adapté à nos climats ou conditions de culture.

Sa période culture ..toute l’année c’est possible ! Mais , il est plus facile de le produire en hiver .

Alors , justement notre production s’étale de janvier à mai !

Très sensible aux mouches qui peuvent détruire les cultures , extrêmement sensible au Gaz Carbonique qui détruit une récolte en un rien de temps , et demandeur d’ une d’hygrométrie adaptée , le pleurote n’est pas si facile à produire ….

Nous le cultivons en salle . Et sans traitement aucun , évidemment .

salle de pleurotes


En Cuisine

Le pleurote est un champignon à lamelles . Il se déchire très facilement en suivant le sens des lamelles .Essayez vous serez surpris !

Basiquement, ce champignon débarrassé de son pied en déchiré en fines lamelles, se fait sauté avec un peu de beurre ou d’huile . et une échalote , puis cuire rapidement. Assaisonné avec un peu de persil .

Voici ici la recette Marmiton .

Peut être le plus important : il faut une sauteuse assez grande pour que les pleurotes ne baignent pas dans l’eau qu’ils vont rendre . Sinon çà sera une cuisson à l’eau .

juin 2024
L M M J V S D
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ils nous font confiance

Soazig Leroy
Soazig Leroy
2024-02-02
Adhérente de l'AMAP de Vémars depuis plusieurs années, je suis heureuse de mettre dans mon assiette de beaux légumes frais (qui se conservent très bien) avec du goût, produits localement et dans le respect de la nature. Bravo à toute l'équipe pour leur engagement !
Thierry Combourieu
Thierry Combourieu
2024-01-29
De très beaux légumes des personnes très sympa on est ravis
Rabia Combet
Rabia Combet
2023-05-13
De très bons produits qui ont vraiment du goût, un accueil chaleureux, tout est parfait
Enrico Mattioli
Enrico Mattioli
2023-02-26
Bonjour Tous les produits sont de très grande qualité à un prix très raisonnable nous recommandons très fortement
Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰