Patate Douce en Culture
Nouvelle venue sous nos latitudes , la patate douce (voir ici sur Wikipédia) est tropicale . Elle demande un long temps de culture et un minimum de chaleur . Parce que issue d’un plant bouturé , le temps de culture est raccourci ce qui nous permet de la produire en Ile de France . Plantée en mai, elle est récoltée à l’automne . Elle est cultivée en agroécologie / agroforesterie .
La récolte est une opération très délicate alors chocs et frottements réduisent très fortement ses chances de conservation . Récoltée à la main , elle se conserve stockée jusqu’au printemps .
La patate douce et la pomme de terre que l’on appelle aussi « patate » n’ont absolument rien en commun . en Cuisine
En Cuisine
Ce qu’en dit Audrey :
Ma chair est fondante, douce et légèrement sucrée. Ma peau a une délicate teinte orangé. Sur toutes les tablées je fais (normalement) l’unanimité. De milles et une façon vous pouvez me cuisiner: frites, parmentier, au four grillées, en passant par la purée et les veloutés. Rien n’est plus simple avec elle, tout lui réussi facilement . En dessert je suis a tombée!!!
De la patate, je n’en ai que le nom, puisqu’en réalité je fais partie de la famille des liserons.
J’ai d’innombrables atouts santé, laissez moi vous compter: riche en béta carotène ( d’où ma couleur orangée), j’aide à la prévention de certains cancers. Je contiens également de la vitamine C, des minéraux et oligo- éléments. Sans oublier ma teneur en anti-oxydant fort apprécié pour lutter contre les inflammations et réduire les risques cardio- vasculaires.
Et d’une autre histoire je vais me faire le conteur, celle d’une recette de brownie qui fera votre bonheur…
Recette du brownie
.200 gr de purée de patate douce
.100 gr de chocolat pâtissier
.150 gr de beurre d’amande (ou autre oléagineux).
.100 gr de sucre de coco
.30 gr de cacao non sucré
.30 gr de farine type 55 ou 65
.1 poignée de noisettes grilées
.1 cac de levure
.Dans un mixeur mélanger la purée avec le beurre et le chocolat préalablement fondu.
.Dans un bol mélanger les ingredients secs: farine, sucre, cacao, levure. Ajouter ensuite cette préparation au mélange précédent. Ajouter la poignée de noisette.
.Verser dans un moule chemisé et enfourner à 180 ° pour 20mn.
.ENJOY…