Panais

Le Panais en Culture

Le panais, ce légume oublié

Pas facile de produire du panais . Sa levée est très lente et capricieuse . Et sa durée de culture est donc longue . D’où beaucoup d’enherbement . Si il y a des moyens mécanique et thermique de réduire l’herbe , bien rares sont les années où on ne doit pas passer un temps fou , rare et cher , à désherber à la main !

Nous le cultivons sur Sol Vivant , c’est à dire pas de labour, du compost végétal comme amendement , des arbres etc. . C’est l‘agroforesterie agroécologique .



Le Panais à table

Cette sorte de longue « carotte » , couleur blanche ivoire à un goût légèrement sucré, noisetté et même un peu épicé tirant sur l’anis.

Cette racine a été supplanté par les carottes orangés à partir du 19 ème pour n’être plus que consommé par les paysans pauvres et le bétail ( oui, oui …)

Sa réapparition dans nos assiettes est plutôt récente et date d’il y à quelques années. 

Question préparation il peut se consommer cru , râpé comme une carotte d’ailleurs avec laquelle il se marie bien en termes de saveur. A préparer en coleslaw par exemple!

Cuit il peut se déguster en velouté, en wok avec de la patate douce , en parmentier. Il  est sympathique en fait de l’accompagner d’un légume doux et légèrement sucré si on veut atténuer sa saveur anisé.

Et pourquoi pas le faire aussi en frites : pour faire un plat coloré faites des frites de panais, de patate douce et des carottes pour changer des traditionnelles pommes de terre . Visuel assuré!!!!

frites de panais

mars 2024
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ils nous font confiance

Soazig Leroy
Soazig Leroy
2024-02-02
Adhérente de l'AMAP de Vémars depuis plusieurs années, je suis heureuse de mettre dans mon assiette de beaux légumes frais (qui se conservent très bien) avec du goût, produits localement et dans le respect de la nature. Bravo à toute l'équipe pour leur engagement !
Thierry Combourieu
Thierry Combourieu
2024-01-29
De très beaux légumes des personnes très sympa on est ravis
Rabia Combet
Rabia Combet
2023-05-13
De très bons produits qui ont vraiment du goût, un accueil chaleureux, tout est parfait
Enrico Mattioli
Enrico Mattioli
2023-02-26
Bonjour Tous les produits sont de très grande qualité à un prix très raisonnable nous recommandons très fortement
Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰