Panais

Le Panais en Culture

Le panais, ce légume oublié

Pas facile de produire du panais . Sa levée est très lente et capricieuse . Et sa durée de culture est donc longue . D’où beaucoup d’enherbement . Si il y a des moyens mécanique et thermique de réduire l’herbe , bien rares sont les années où on ne doit pas passer un temps fou , rare et cher , à désherber à la main !

Nous le cultivons sur Sol Vivant , c’est à dire pas de labour, du compost végétal comme amendement , des arbres etc. . C’est l‘agroforesterie agroécologique .



Le Panais à table

Cette sorte de longue « carotte » , couleur blanche ivoire à un goût légèrement sucré, noisetté et même un peu épicé tirant sur l’anis.

Cette racine a été supplanté par les carottes orangés à partir du 19 ème pour n’être plus que consommé par les paysans pauvres et le bétail ( oui, oui …)

Sa réapparition dans nos assiettes est plutôt récente et date d’il y à quelques années. 

Question préparation il peut se consommer cru , râpé comme une carotte d’ailleurs avec laquelle il se marie bien en termes de saveur. A préparer en coleslaw par exemple!

Cuit il peut se déguster en velouté, en wok avec de la patate douce , en parmentier. Il  est sympathique en fait de l’accompagner d’un légume doux et légèrement sucré si on veut atténuer sa saveur anisé.

Et pourquoi pas le faire aussi en frites : pour faire un plat coloré faites des frites de panais, de patate douce et des carottes pour changer des traditionnelles pommes de terre . Visuel assuré!!!!

frites de panais

juin 2023
L M M J V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ils nous font confiance

Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰
Anthony ROBERT
Anthony ROBERT
2022-09-18
Quel plaisir de manger de bons légumes locaux ! Depuis notre arrivée à Esbly en 2020, nous sommes adhérents de l'amap de Magny-le-Hongre et nous nous régalons chaque semaine avec les paniers de légumes de @Maurice de Poincy. Il n'y a pas photo, le goût des légumes est bien meilleur à ceux trouvés chez les revendeurs de grande distribution. A tel point que nos paniers de l'Amap ne suffisent pas, on en prend plus grâce à la boutique en ligne ! 🙂 Et, cela n'est qu'un avis personnel, j'apprécie d'autant plus les légumes en sachant qu'ils sont produits à côté de chez moi et qu'ils le sont de façon raisonnée et respectueuse de notre environnement. Merci @Maurice de Poincy de nous fournir ces bonnes saveurs pour nos assiettes et de nous faire re-découvrir certains légumes anciens.
AMAP Les paniers de Bussy
AMAP Les paniers de Bussy
2022-09-17
Produits de saison frais et bons, 100% local, on peut y aller en toute confiance.
patrick kholo
patrick kholo
2022-09-15
Des légumes frais, de qualité. Bravo
chantal demay
chantal demay
2022-09-12
Amapienne de courtry, je bénéficie des légumes de maurice de poincy depuis longtemps. Jamais déçue, qualité et goût retrouvé sur ses produits , merci à toute l équipe qui travaille afin que nous mangions bien et sain, continuez 👏
Claire Pellet
Claire Pellet
2022-09-12
Légumes de saison beaux, bons et variés (et parfois aussi des très bons fruits) qui nous sont livrés toutes les deux semaines dans notre AMAP; je continue sans hésitation cette année !
Mélanie PANCRATE
Mélanie PANCRATE
2022-09-12
Pas très amatrice de légumes que l'on trouve en supermarché car je n'aime pas leur goût. Depuis que je me les procure chez Maurice je ne peux plus m'en passer ; ils sont goûteux. j'attend ma commande hebdomadaire avec impatience
Elodie Michon
Elodie Michon
2022-09-12
Adhérente à l’Amap de Brou, ce maraîcher nous fournit des légumes avec lesquels on se régale. Et on espère pour longtemps!! Merci!!