Panais

Le Panais en Culture

Le panais, ce légume oublié

Pas facile de produire du panais . Sa levée est très lente et capricieuse . Et sa durée de culture est donc longue . D’où beaucoup d’enherbement . Si il y a des moyens mécanique et thermique de réduire l’herbe , bien rares sont les années où on ne doit pas passer un temps fou , rare et cher , à désherber à la main !

Nous le cultivons sur Sol Vivant , c’est à dire pas de labour, du compost végétal comme amendement , des arbres etc. . C’est l‘agroforesterie agroécologique .



Le Panais à table

Cette sorte de longue « carotte » , couleur blanche ivoire à un goût légèrement sucré, noisetté et même un peu épicé tirant sur l’anis.

Cette racine a été supplanté par les carottes orangés à partir du 19 ème pour n’être plus que consommé par les paysans pauvres et le bétail ( oui, oui …)

Sa réapparition dans nos assiettes est plutôt récente et date d’il y à quelques années. 

Question préparation il peut se consommer cru , râpé comme une carotte d’ailleurs avec laquelle il se marie bien en termes de saveur. A préparer en coleslaw par exemple!

Cuit il peut se déguster en velouté, en wok avec de la patate douce , en parmentier. Il  est sympathique en fait de l’accompagner d’un légume doux et légèrement sucré si on veut atténuer sa saveur anisé.

Et pourquoi pas le faire aussi en frites : pour faire un plat coloré faites des frites de panais, de patate douce et des carottes pour changer des traditionnelles pommes de terre . Visuel assuré!!!!

frites de panais

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