Chicorée Pain de Sucre

La chicorée en culture

Fabrice en dit :

Cette « salade » Chicorée Pain de Sucre , n’est plantée qu’une fois par an . Sans autre soin particulier qu’un binage ou deux en cours de culture, parce que nous cultivons en Agroécologie / agroforesterie , elle vient à maturité à l’automne . Elle est alors bien remplie, ferme . Elle se maintient assez bien au champs et supporte assez le gel , mais pas trop ! On la rentre en chambre froide avant qu’elle ne s’abime pour la conserver quelques semaines de plus .

C’est malheureusement un légume qui n’a pas les faveurs des consommateurs , Le sucré est préféré à l’amertume , et malgré son nom elle reste une chicorée donc un peu amère par nature .

Pain de Sucre en gastronomie

Ce qu’en dit Audrey :

Doux petit nom pour évoquer cette salade qui disons le a du caractère et de la rusticité . Cette chicorée, proche de l’endive est comme elle une salade d’hiver et aussi très croquante. 

Elle présente un petit goût de noisette accompagné d’une pointe d’amertume mais présente surtout dans ses premières feuilles vertes, qu’il suffira d’ôter si vous voulez ne conserver que son coeur plus doux.

Et pourquoi ce nom me demanderez vous: et bien à cause de sa forme, tout en longueur qui évoque le pain. Quant au côté « sucre » de « pain de sucre » il vient de la douceur de son cœur.

Sa particularité : elle adore le froid et le gel. mais pourtant pour elle ni bonnet, ni mitaines en hiver: plus elle aura froid, plus douce elle sera.

Chicorée Pain de Sucre Recette

Côté dégustation: crue ou bien encore cuite. Crue en salade, cette pain de sucre se marie bien avec du Roquefort, des pommes et noix qui vont adoucir son amertume. 

Mais en Version cuite, braisée comme sa cousine l’endive ou en gratin pour un plan réconfortant cet automne – hiver, c’est le top !

Cuisiner la chicorée pain de sucre : facile !

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes.

  • 1/2 salade pain de sucre
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oignon
  • 200g de lardons
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  • Découpez un oignon en fines lamelles et faites-le fondre à feu doux dans une poêle, avec un peu de beurre.
  • Ajoutez les lardons et faites dorer pendant quelques minutes,
  • Pendant ce temps, lavez la salade, essorez-la et coupez les feuilles en trois.
  • Ajoutez-les ensuite dans la poêle, et laissez-cuire à couvert pendant cinq minutes, en remuant régulièrement.
  • Lorsqu’elles ont réduit de volume, ajoutez la crème, salez, poivrez et terminez la cuisson à couvert pendant cinq minutes.

Ce plat peut donc parfaitement servir de légume d’accompagnement et s’accordera particulièrement bien avec les viandes.

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Ils nous font confiance

Nelly Maillard
Nelly Maillard
2021-06-28
Explications utiles et intéressantes sur la culture biologique Beaucoup d'admiration pour le "petit nombre "ds personnes qui travaillent sur l'exploitation Souhaitons bon courage et continuons à acheter des légumes de qualité
Morgane Peyrot
Morgane Peyrot
2021-05-05
Légumes de grande qualités avec du gout et vendeurs très sympa !!
Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2021-03-14
Daniele Rabelle
Daniele Rabelle
2021-01-22
Super légume qui ce garde et une ferme qui vend sur place c'est produit frais top et aussi d autre vendeur
Mireille Schmitt
Mireille Schmitt
2020-12-01
Depuis des années, nous nous régalons grâce aux légumes de chez Maurice. Le Drive permet en plus un gain de temps. La qualité est au rendez-vous, que ce soit pour les tomates en été ou la mâche en hiver...sans oublier les autres commerçants présents sur le site le vendredi: crémière, charcutière, volailler, poissonnier...
Cyril Mallard
Cyril Mallard
2020-10-09
Très bons produits et accueil très sympathique.
Matthieu Costa
Matthieu Costa
2020-08-31
nęvøx nunes
nęvøx nunes
2020-08-16
Légumes frais viandes et poissons sur place pratique et on contribue à la survie de nos petits producteurs
Olivier Hatchi
Olivier Hatchi
2020-07-19
Nolan _C77
Nolan _C77
2020-07-12