Chicorée Pain de Sucre

La chicorée en culture

Fabrice en dit :

Cette « salade » Chicorée Pain de Sucre , n’est plantée qu’une fois par an . Sans autre soin particulier qu’un binage ou deux en cours de culture, parce que nous cultivons en Agroécologie / agroforesterie , elle vient à maturité à l’automne . Elle est alors bien remplie, ferme . Elle se maintient assez bien au champs et supporte assez le gel , mais pas trop ! On la rentre en chambre froide avant qu’elle ne s’abime pour la conserver quelques semaines de plus .

C’est malheureusement un légume qui n’a pas les faveurs des consommateurs , Le sucré est préféré à l’amertume , et malgré son nom elle reste une chicorée donc un peu amère par nature .

Pain de Sucre en gastronomie

Ce qu’en dit Audrey :

Doux petit nom pour évoquer cette salade qui disons le a du caractère et de la rusticité . Cette chicorée, proche de l’endive est comme elle une salade d’hiver et aussi très croquante. 

Elle présente un petit goût de noisette accompagné d’une pointe d’amertume mais présente surtout dans ses premières feuilles vertes, qu’il suffira d’ôter si vous voulez ne conserver que son coeur plus doux.

Et pourquoi ce nom me demanderez vous: et bien à cause de sa forme, tout en longueur qui évoque le pain. Quant au côté « sucre » de « pain de sucre » il vient de la douceur de son cœur.

Sa particularité : elle adore le froid et le gel. mais pourtant pour elle ni bonnet, ni mitaines en hiver: plus elle aura froid, plus douce elle sera.

Chicorée Pain de Sucre Recette

Côté dégustation: crue ou bien encore cuite. Crue en salade, cette pain de sucre se marie bien avec du Roquefort, des pommes et noix qui vont adoucir son amertume. 

Mais en Version cuite, braisée comme sa cousine l’endive ou en gratin pour un plan réconfortant cet automne – hiver, c’est le top !

Cuisiner la chicorée pain de sucre : facile !

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes.

  • 1/2 salade pain de sucre
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oignon
  • 200g de lardons
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  • Découpez un oignon en fines lamelles et faites-le fondre à feu doux dans une poêle, avec un peu de beurre.
  • Ajoutez les lardons et faites dorer pendant quelques minutes,
  • Pendant ce temps, lavez la salade, essorez-la et coupez les feuilles en trois.
  • Ajoutez-les ensuite dans la poêle, et laissez-cuire à couvert pendant cinq minutes, en remuant régulièrement.
  • Lorsqu’elles ont réduit de volume, ajoutez la crème, salez, poivrez et terminez la cuisson à couvert pendant cinq minutes.

Ce plat peut donc parfaitement servir de légume d’accompagnement et s’accordera particulièrement bien avec les viandes.

septembre 2023
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ils nous font confiance

Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰
Anthony ROBERT
Anthony ROBERT
2022-09-18
Quel plaisir de manger de bons légumes locaux ! Depuis notre arrivée à Esbly en 2020, nous sommes adhérents de l'amap de Magny-le-Hongre et nous nous régalons chaque semaine avec les paniers de légumes de @Maurice de Poincy. Il n'y a pas photo, le goût des légumes est bien meilleur à ceux trouvés chez les revendeurs de grande distribution. A tel point que nos paniers de l'Amap ne suffisent pas, on en prend plus grâce à la boutique en ligne ! 🙂 Et, cela n'est qu'un avis personnel, j'apprécie d'autant plus les légumes en sachant qu'ils sont produits à côté de chez moi et qu'ils le sont de façon raisonnée et respectueuse de notre environnement. Merci @Maurice de Poincy de nous fournir ces bonnes saveurs pour nos assiettes et de nous faire re-découvrir certains légumes anciens.
AMAP Les paniers de Bussy
AMAP Les paniers de Bussy
2022-09-17
Produits de saison frais et bons, 100% local, on peut y aller en toute confiance.
patrick kholo
patrick kholo
2022-09-15
Des légumes frais, de qualité. Bravo
chantal demay
chantal demay
2022-09-12
Amapienne de courtry, je bénéficie des légumes de maurice de poincy depuis longtemps. Jamais déçue, qualité et goût retrouvé sur ses produits , merci à toute l équipe qui travaille afin que nous mangions bien et sain, continuez 👏
Claire Pellet
Claire Pellet
2022-09-12
Légumes de saison beaux, bons et variés (et parfois aussi des très bons fruits) qui nous sont livrés toutes les deux semaines dans notre AMAP; je continue sans hésitation cette année !
Mélanie PANCRATE
Mélanie PANCRATE
2022-09-12
Pas très amatrice de légumes que l'on trouve en supermarché car je n'aime pas leur goût. Depuis que je me les procure chez Maurice je ne peux plus m'en passer ; ils sont goûteux. j'attend ma commande hebdomadaire avec impatience
Elodie Michon
Elodie Michon
2022-09-12
Adhérente à l’Amap de Brou, ce maraîcher nous fournit des légumes avec lesquels on se régale. Et on espère pour longtemps!! Merci!!