Oignons

Blancs , Rose , Rouge, et échalion en Culture :

En frais il y a l’oignon blanc en botte au printemps , puis les oignons de couleurs en jaune, rose, rouge et l’oignon-échalote vendus en sec de l’été à l’hiver .

La durée de culture entre plantation et récolte est de 4 mois . La conservation est possible pendant 8 mois . Sauf l’oignon blanc qui ne se conserve que quelques semaines au mieux ;

L’oignon de semis est une culture difficile quand on est en non travail du sol comme nous . . Sa levée est très lente , et les herbes prennent rapidement le dessus . C’est le plus gros problème .

Sans compter les sensibilités aux maladies comme le mildiou ou la pourriture grise qui ravagent une parcelle sans rien pouvoir faire de très efficace .

Aussi, depuis peu nous avons réduit notre surface cultivée en oignons secs pour les planter en mottes sous abris . Comme nous faisons déjà avec l’oignon blanc depuis 30 ans .

L’inconvénient, c’est que la surface sous abri est réduite , et que c’est planté à la main, sur un paillage , désherbé à la main , et récolté à la main . Donc quand il y en a peu et que c’est pas mécanisé , çà revient cher .

L’avantage , pour des maraîchers en vente détail et sur petites surfaces comme nous , c’est au moins la certitude d’en récolter . Et la qualité est au rendez vous . Sous abri , il n’ y pas de maladies . L’oignon est toujours sain , sans besoin d’ utiliser de fongicide .

Ni insecticide puisque les plantes ont plus de vigueur et sont donc peu ou pas attaquées .

La rusticité est due aussi au fait que nous travaillons même sous abri en Sol Vivant . Pas de labour, des engrais verts ( seigle et sorgho principalement ) , des apports de compost végétal frais , le paillage biodégradable .

oignon sous abri
oignon sous abri en récolte , manuelle


Les oignons à table

Blancs frais, Rose de Bretagne, Rouge ou échalion , ils sont doux , corsés , subtils ou rustiques . Tous différents , il y en a pour tout les palais et toutes les utilisations .

Ils sont riches en fibres et potassium . Avec un apport de 40 kcal / 100 gr .

Recettes en cru ou en cuit , voici sur le site de notre Association Interprofessionnelle des Fruits et Légumes des recettes avec des oignons .

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Ils nous font confiance

Soazig Leroy
Soazig Leroy
2024-02-02
Adhérente de l'AMAP de Vémars depuis plusieurs années, je suis heureuse de mettre dans mon assiette de beaux légumes frais (qui se conservent très bien) avec du goût, produits localement et dans le respect de la nature. Bravo à toute l'équipe pour leur engagement !
Thierry Combourieu
Thierry Combourieu
2024-01-29
De très beaux légumes des personnes très sympa on est ravis
Rabia Combet
Rabia Combet
2023-05-13
De très bons produits qui ont vraiment du goût, un accueil chaleureux, tout est parfait
Enrico Mattioli
Enrico Mattioli
2023-02-26
Bonjour Tous les produits sont de très grande qualité à un prix très raisonnable nous recommandons très fortement
Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰