Oignons

Blancs , Rose , Rouge, et échalion en Culture :

En frais il y a l’oignon blanc en botte au printemps , puis les oignons de couleurs en jaune, rose, rouge et l’oignon-échalote vendus en sec de l’été à l’hiver .

La durée de culture entre plantation et récolte est de 4 mois . La conservation est possible pendant 8 mois . Sauf l’oignon blanc qui ne se conserve que quelques semaines au mieux ;

L’oignon de semis est une culture difficile quand on est en non travail du sol comme nous . . Sa levée est très lente , et les herbes prennent rapidement le dessus . C’est le plus gros problème .

Sans compter les sensibilités aux maladies comme le mildiou ou la pourriture grise qui ravagent une parcelle sans rien pouvoir faire de très efficace .

Aussi, depuis peu nous avons réduit notre surface cultivée en oignons secs pour les planter en mottes sous abris . Comme nous faisons déjà avec l’oignon blanc depuis 30 ans .

L’inconvénient, c’est que la surface sous abri est réduite , et que c’est planté à la main, sur un paillage , désherbé à la main , et récolté à la main . Donc quand il y en a peu et que c’est pas mécanisé , çà revient cher .

L’avantage , pour des maraîchers en vente détail et sur petites surfaces comme nous , c’est au moins la certitude d’en récolter . Et la qualité est au rendez vous . Sous abri , il n’ y pas de maladies . L’oignon est toujours sain , sans besoin d’ utiliser de fongicide .

Ni insecticide puisque les plantes ont plus de vigueur et sont donc peu ou pas attaquées .

La rusticité est due aussi au fait que nous travaillons même sous abri en Sol Vivant . Pas de labour, des engrais verts ( seigle et sorgho principalement ) , des apports de compost végétal frais , le paillage biodégradable .

oignon sous abri
oignon sous abri en récolte , manuelle


Les oignons à table

Blancs frais, Rose de Bretagne, Rouge ou échalion , ils sont doux , corsés , subtils ou rustiques . Tous différents , il y en a pour tout les palais et toutes les utilisations .

Ils sont riches en fibres et potassium . Avec un apport de 40 kcal / 100 gr .

Recettes en cru ou en cuit , voici sur le site de notre Association Interprofessionnelle des Fruits et Légumes des recettes avec des oignons .

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