Ah la fraise ….. La fraise !
Avec les tomates c’est ce qui définit le plus la qualité de la production générale du producteur .
Et nous cultivons les meilleurs fraises au niveau du goût . Mais nous n’avons pas de gros rendements . Il faut choisir entre qualité et quantité , Comme TOUTES nos productions , nous misons sur la qualité .
Depuis 50 ans nous cultivons la fraise . Certes avec une petite interruption en 2021 , pour cause de covid .
En 1992 , nous avons même été pionniers en Ile de France en mettant la culture de la fraise en hauteur pour faciliter le travail . Et pionnier aussi dans la Protection Biologique Intégrée des cultures ( principe de la coccinelle pour manger les pucerons ) .
La fraise alors n’était pas cultivée par les maraîchers dans notre région . Aujourd’hui les choses ont changé . Nous ne sommes plus seuls . Les producteurs se comptent par dizaines, et nous sommes parmi les plus petits .
Mais notre longue expérience de pionniers , nous permet de produire sous abris les cultures de fraises , mais aussi les tomates, les aubergines, les concombres , les courgettes entièrement en Protection Biologique Intégrée sur toute la saison .
Et surtout c’est avec cette longue expérience de recherche et de compréhension des équilibres naturels que nous sommes ensuite passé à l’agroforesterie en plein champs . Les arbres au secours des cultures et au secours du climat , c’est bien remarquable à notre échelle et nous en sommes fiers .
Pour vous satisfaire au mieux , nous entrons en production au 1er avril ( suivant l’ensoleillement de la saison ).
La récolte s’arrête après 2 mois chez nous , soit début juin . La fraise n’aime pas trop les grosses chaleurs, elle est moins savoureuse quand il fait trop chaud et ensoleillé . C’est une plante de sous bois à l’origine !