Endive

Culture et Histoire de l’ Endive ou Chicon

Nous la cultivons de façon traditionnelle en couche , c’est à dire en terre , bien cachée du froid et de la lumière . Ce qui l’a rend différente de l’endive cultivée en salle , sans terre , c’est son goût , son moins gros calibre et sa meilleure conservation . A l ‘ancienne jusqu’au bout .

« Chicon » étant le terme utilisé dans le nord de la France, et plus généralement partout dans les lieux de production par tout les professionnels

Production de novembre à avril.

Saviez vous que cette belle dame blanche est originaire de Belgique… 

Replongeons au milieu du XIX ème siècle , où un agriculteur belge, Jan Lammers, producteur de chicorée, se retrouve une année en surproduction. Que faire? Il décide de stocker ce surplus, à l’abri de la lumière dans des caves. C’est alors, quand il revient quelques semaines plus tard, qu’il se rend compte que les racines de chicorée ont germé et ont donné des feuilles blanches/jaunes. Et voilà l’endive est née… Elle se prénomme d’abord chicorée witloof, puis au moment de son exportation en France elle prendra le nom « d’endives de Bruxelles ».

récolte des endives


Recette Endive ou Chicon

Et si on se faisait un p’tit chicon gratin !! avec un bon Maroilles , un plat bien réconfortant pour cet hiver, ça vous dit ?? 

Une véritable endive est celle produite en pleine terre ce qui permet d’avoir un chicon doux, non amer. Car l’amertume de l’endive va venir de son exposition à la lumière; il est donc important , même dans votre frigo , de la garder enveloppée dans un chiffon pour qu’elle reste le plus possible dans l’obscurité.

Bon alors on se le fait ce gratin?!!! 

gratin d’endive

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Soazig Leroy
Soazig Leroy
2024-02-02
Adhérente de l'AMAP de Vémars depuis plusieurs années, je suis heureuse de mettre dans mon assiette de beaux légumes frais (qui se conservent très bien) avec du goût, produits localement et dans le respect de la nature. Bravo à toute l'équipe pour leur engagement !
Thierry Combourieu
Thierry Combourieu
2024-01-29
De très beaux légumes des personnes très sympa on est ravis
Rabia Combet
Rabia Combet
2023-05-13
De très bons produits qui ont vraiment du goût, un accueil chaleureux, tout est parfait
Enrico Mattioli
Enrico Mattioli
2023-02-26
Bonjour Tous les produits sont de très grande qualité à un prix très raisonnable nous recommandons très fortement
Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰