Endive

Culture et Histoire de l’ Endive ou Chicon

Nous la cultivons de façon traditionnelle en couche , c’est à dire en terre , bien cachée du froid et de la lumière . Ce qui l’a rend différente de l’endive cultivée en salle , sans terre , c’est son goût , son moins gros calibre et sa meilleure conservation . A l ‘ancienne jusqu’au bout .

« Chicon » étant le terme utilisé dans le nord de la France, et plus généralement partout dans les lieux de production par tout les professionnels

Production de novembre à avril.

Saviez vous que cette belle dame blanche est originaire de Belgique… 

Replongeons au milieu du XIX ème siècle , où un agriculteur belge, Jan Lammers, producteur de chicorée, se retrouve une année en surproduction. Que faire? Il décide de stocker ce surplus, à l’abri de la lumière dans des caves. C’est alors, quand il revient quelques semaines plus tard, qu’il se rend compte que les racines de chicorée ont germé et ont donné des feuilles blanches/jaunes. Et voilà l’endive est née… Elle se prénomme d’abord chicorée witloof, puis au moment de son exportation en France elle prendra le nom « d’endives de Bruxelles ».

récolte des endives


Recette Endive ou Chicon

Et si on se faisait un p’tit chicon gratin !! avec un bon Maroilles , un plat bien réconfortant pour cet hiver, ça vous dit ?? 

Une véritable endive est celle produite en pleine terre ce qui permet d’avoir un chicon doux, non amer. Car l’amertume de l’endive va venir de son exposition à la lumière; il est donc important , même dans votre frigo , de la garder enveloppée dans un chiffon pour qu’elle reste le plus possible dans l’obscurité.

Bon alors on se le fait ce gratin?!!! 

gratin d’endive

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Ils nous font confiance

Nelly Maillard
Nelly Maillard
2021-06-28
Explications utiles et intéressantes sur la culture biologique Beaucoup d'admiration pour le "petit nombre "ds personnes qui travaillent sur l'exploitation Souhaitons bon courage et continuons à acheter des légumes de qualité
Morgane Peyrot
Morgane Peyrot
2021-05-05
Légumes de grande qualités avec du gout et vendeurs très sympa !!
Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2021-03-14
Daniele Rabelle
Daniele Rabelle
2021-01-22
Super légume qui ce garde et une ferme qui vend sur place c'est produit frais top et aussi d autre vendeur
Mireille Schmitt
Mireille Schmitt
2020-12-01
Depuis des années, nous nous régalons grâce aux légumes de chez Maurice. Le Drive permet en plus un gain de temps. La qualité est au rendez-vous, que ce soit pour les tomates en été ou la mâche en hiver...sans oublier les autres commerçants présents sur le site le vendredi: crémière, charcutière, volailler, poissonnier...
Cyril Mallard
Cyril Mallard
2020-10-09
Très bons produits et accueil très sympathique.
Matthieu Costa
Matthieu Costa
2020-08-31
nęvøx nunes
nęvøx nunes
2020-08-16
Légumes frais viandes et poissons sur place pratique et on contribue à la survie de nos petits producteurs
Olivier Hatchi
Olivier Hatchi
2020-07-19
Nolan _C77
Nolan _C77
2020-07-12