Endive

Culture et Histoire de l’ Endive ou Chicon

Nous la cultivons de façon traditionnelle en couche , c’est à dire en terre , bien cachée du froid et de la lumière . Ce qui l’a rend différente de l’endive cultivée en salle , sans terre , c’est son goût , son moins gros calibre et sa meilleure conservation . A l ‘ancienne jusqu’au bout .

« Chicon » étant le terme utilisé dans le nord de la France, et plus généralement partout dans les lieux de production par tout les professionnels

Production de novembre à avril.

Saviez vous que cette belle dame blanche est originaire de Belgique… 

Replongeons au milieu du XIX ème siècle , où un agriculteur belge, Jan Lammers, producteur de chicorée, se retrouve une année en surproduction. Que faire? Il décide de stocker ce surplus, à l’abri de la lumière dans des caves. C’est alors, quand il revient quelques semaines plus tard, qu’il se rend compte que les racines de chicorée ont germé et ont donné des feuilles blanches/jaunes. Et voilà l’endive est née… Elle se prénomme d’abord chicorée witloof, puis au moment de son exportation en France elle prendra le nom « d’endives de Bruxelles ».

récolte des endives


Recette Endive ou Chicon

Et si on se faisait un p’tit chicon gratin !! avec un bon Maroilles , un plat bien réconfortant pour cet hiver, ça vous dit ?? 

Une véritable endive est celle produite en pleine terre ce qui permet d’avoir un chicon doux, non amer. Car l’amertume de l’endive va venir de son exposition à la lumière; il est donc important , même dans votre frigo , de la garder enveloppée dans un chiffon pour qu’elle reste le plus possible dans l’obscurité.

Bon alors on se le fait ce gratin?!!! 

gratin d’endive

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Ils nous font confiance

Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰
Anthony ROBERT
Anthony ROBERT
2022-09-18
Quel plaisir de manger de bons légumes locaux ! Depuis notre arrivée à Esbly en 2020, nous sommes adhérents de l'amap de Magny-le-Hongre et nous nous régalons chaque semaine avec les paniers de légumes de @Maurice de Poincy. Il n'y a pas photo, le goût des légumes est bien meilleur à ceux trouvés chez les revendeurs de grande distribution. A tel point que nos paniers de l'Amap ne suffisent pas, on en prend plus grâce à la boutique en ligne ! 🙂 Et, cela n'est qu'un avis personnel, j'apprécie d'autant plus les légumes en sachant qu'ils sont produits à côté de chez moi et qu'ils le sont de façon raisonnée et respectueuse de notre environnement. Merci @Maurice de Poincy de nous fournir ces bonnes saveurs pour nos assiettes et de nous faire re-découvrir certains légumes anciens.
AMAP Les paniers de Bussy
AMAP Les paniers de Bussy
2022-09-17
Produits de saison frais et bons, 100% local, on peut y aller en toute confiance.
patrick kholo
patrick kholo
2022-09-15
Des légumes frais, de qualité. Bravo
chantal demay
chantal demay
2022-09-12
Amapienne de courtry, je bénéficie des légumes de maurice de poincy depuis longtemps. Jamais déçue, qualité et goût retrouvé sur ses produits , merci à toute l équipe qui travaille afin que nous mangions bien et sain, continuez 👏
Claire Pellet
Claire Pellet
2022-09-12
Légumes de saison beaux, bons et variés (et parfois aussi des très bons fruits) qui nous sont livrés toutes les deux semaines dans notre AMAP; je continue sans hésitation cette année !
Mélanie PANCRATE
Mélanie PANCRATE
2022-09-12
Pas très amatrice de légumes que l'on trouve en supermarché car je n'aime pas leur goût. Depuis que je me les procure chez Maurice je ne peux plus m'en passer ; ils sont goûteux. j'attend ma commande hebdomadaire avec impatience
Elodie Michon
Elodie Michon
2022-09-12
Adhérente à l’Amap de Brou, ce maraîcher nous fournit des légumes avec lesquels on se régale. Et on espère pour longtemps!! Merci!!