Céleri

Fabrice en dit :

Culture du Céleri rave

De la famille des carottes et autres panais et persils , le céleri aime une terre riche , vivante, et fraiche . Ce sont les conditions pour qu’ils se développe bien , résiste naturellement aux agressions des ravageurs et des maladies , mais aussi pour qu’il soit riche d’un point de vue nutrionnel et qu’il se conserve bien durant l’hiver .

Cà tombe bien , on lui offre ces conditions là chez nous . L’agroforesterie , le non travail du sol , le sol vivant , il adore tout çà !

céleri au champ

Ce qu’en dit Audrey :/

Idées Recettes du Céleri Rave

Celeri rave:

Légume racine représentant de l’hiver, le céleri rave à la saveur délicate mais au goût prononcé gagne à être mieux connu. Il offre  de  multiples possibilités en cuisine, qu’on le consomme cru ou cuit. 

Cru il se marie très bien avec la pomme Granny par exemple pour composer une petite entrée originale et craquante sous forme de bâtonnets. Ou sinon râpez le , faites le cuire à la vapeur une petite dizaine de minutes puis servez le avec une sauce composée de yaourt, de moutarde de sel et de poivre. parsemez de ciboulette ciselé et voilà une sympathique salade au dîner.

Pour ceux qui le préfère sous sa forme cuite , pour changer de la traditionnelle soupe pomme de terre/carotte/céleri voici un velouté aux notes asiatiques où le lait de coco apporte douceur au céleri.

  • Ingredients: 
  • 200 g de celeri rave
  • 100g de pomme de terre
  • 20 cl de lait de coco
  • sel, poivre
  • graines de sésame et cacahuètes en topping

.Faites cuire le céleri et la pomme de terre coupés en morceaux dans de l’eau bouillante pendant 30 min. 

.Une fois cuit mixez le tout avec le lait de coco.

.Servez et parsemez de graines de sésame, cacahuètes et coriandre.

DEGUSTEZ 

Bonus: pour les adeptes du zéro déchet penser à utiliser les fanes du céleri , surtout en début de saison quand elles sont bien fraiches. Cela fera un excellent condiment à parsemer sur les plats comme du persil. Vous pouvez également le congeler pour l’utiliser dans un bouillon et soupes. Cela en relevera la saveur.

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