Chayotte

Chayotte en Culture

ce qu’en dit Fabrice : la chayotte nous vient de contrées tropicales .

Si elle s’acclimate bien en zone tempérée, elle craint malgré tout les chaleurs extrêmes mais aussi le froid et surtout le gel !

Donc nous la cultivons sous des serres hautes (non chauffées) et bien ventilées .

Mises en place , la chayotte peutester plusieurs années tant que les pieds ne gèlent pas .

La plante commence à débourrer au printemps, atteint son plein développement foliaire en été et ses fleurs apparaissent à ce moment là , pollinisées par les abeilles et autres insectes, elles donnent naissance à des fruits que l’on récolte à partir de septembre et qui pourront peser 600 gr environ .

Si il fait trop chaud , le pollen ne survit pas et les fleurs avortent … la production est réduite et tardive.

Avant les gelées qui seraient fatales , les fruits sont tous récoltés et mis en chambre climatisée. Ils se conservent une bonne partie de l’hiver .

chayotte , début de croissance
chayotte , début de croissance
chayotte en récolte
chayotte en récolte

Recette Cristophine

Ou recette de chayotte , c’est pareil !

ce qu’en dit Audrey : Qu’elle se fasse appeler christophine aux Antilles, chouchou a la Réunion, chouchoutte en Nouvelle Calédonie ou mirliton en Haïti, on parle bien d’un seul et même fruit: la chayotte. Ce fruit ressemble à une grosse poire rugueuse, bosselée, plutôt dure et à la peau blanche ou verte.

Mais à l’intérieur se cache une chair tendre, blanche, fraîche, qui se consomme aussi bien crue que cuite. Et chez madame chayotte tout se consomme: la chair, les feuilles, et l’amande: vive l’anti gaspi !!!

Mais le goût de la chayotte me direz vous ? et bien il se situe a mi chemin entre la courgette et la pomme de terre . Du coup elle se prête à toutes les recettes à base de ces deux légumes . Pratique non ??!!!

Alors faites en des purées, des gratins, du chouchou sauté, des frites , des chouchous farcis…Mais comme j’ai un petit penchant pour les recettes qui sortent de l’ordinaire voici celle des muffins à la christophine . ou muffins à la chayotte si vous aimez mieux !

  • 2 christophines, ou chayottes
  • 100 g de sucre de fleur de coco
  • 250 g de farine 
  • 5 g de levure 
  • 80g de beurre pommade
  • 3 œufs
  • 2 c.à.c. de cannelle
  • 1 c.à.s. de rhum

.Épluchez les chouchous .Coupez les en cubes. Faites les cuire à la vapeur jusqu’à que la chair soit tendre.

.Réduire en purée et séchez la pendant 5 mn dans une casserole à feu vif pour éliminer l’excédant d’eau en remuant. Laissez refroidir.

.Préchauffez votre four à 200 °C.

.Mélangez le beurre, le sucre,le rhum,la cannelle avec la purée refroidie. Remuez et ajoutez la farine et la levure. 

.Versez dans un moule et faites cuire 30 min.

Une autre idée recette de chayotte

Pour s’évader et sentir l’air chaud sous le soleil des Antilles : Une fricassée de christophines et y apprécier le goût de la chayotte évidemment !

fricassée de christophine
fricassée de chayotte
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Ils nous font confiance

Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰
Anthony ROBERT
Anthony ROBERT
2022-09-18
Quel plaisir de manger de bons légumes locaux ! Depuis notre arrivée à Esbly en 2020, nous sommes adhérents de l'amap de Magny-le-Hongre et nous nous régalons chaque semaine avec les paniers de légumes de @Maurice de Poincy. Il n'y a pas photo, le goût des légumes est bien meilleur à ceux trouvés chez les revendeurs de grande distribution. A tel point que nos paniers de l'Amap ne suffisent pas, on en prend plus grâce à la boutique en ligne ! 🙂 Et, cela n'est qu'un avis personnel, j'apprécie d'autant plus les légumes en sachant qu'ils sont produits à côté de chez moi et qu'ils le sont de façon raisonnée et respectueuse de notre environnement. Merci @Maurice de Poincy de nous fournir ces bonnes saveurs pour nos assiettes et de nous faire re-découvrir certains légumes anciens.
AMAP Les paniers de Bussy
AMAP Les paniers de Bussy
2022-09-17
Produits de saison frais et bons, 100% local, on peut y aller en toute confiance.
patrick kholo
patrick kholo
2022-09-15
Des légumes frais, de qualité. Bravo
chantal demay
chantal demay
2022-09-12
Amapienne de courtry, je bénéficie des légumes de maurice de poincy depuis longtemps. Jamais déçue, qualité et goût retrouvé sur ses produits , merci à toute l équipe qui travaille afin que nous mangions bien et sain, continuez 👏
Claire Pellet
Claire Pellet
2022-09-12
Légumes de saison beaux, bons et variés (et parfois aussi des très bons fruits) qui nous sont livrés toutes les deux semaines dans notre AMAP; je continue sans hésitation cette année !
Mélanie PANCRATE
Mélanie PANCRATE
2022-09-12
Pas très amatrice de légumes que l'on trouve en supermarché car je n'aime pas leur goût. Depuis que je me les procure chez Maurice je ne peux plus m'en passer ; ils sont goûteux. j'attend ma commande hebdomadaire avec impatience
Elodie Michon
Elodie Michon
2022-09-12
Adhérente à l’Amap de Brou, ce maraîcher nous fournit des légumes avec lesquels on se régale. Et on espère pour longtemps!! Merci!!