Carotte de Meaux

La carotte de Meaux est notre légume emblématique

Cultivée depuis des siècles , la variété « Carotte Longue Lisse de Meaux » est très connue des amateurs , et de nous mêmes puisque nous la cultivons aussi .

Que nous cultivions cette carotte qui n’est plus « réservée » qu’aux amateurs est une rareté qui nous fait remarquer des médias , comme ces articles Le Parisien (05/10/2018) le Parisien (13/08/2017)

Il était une fois une racine orangée que l’on aime manger râpée et légèrement citronnée . Mais saviez vous que sa couleur orangée que vous appréciez ne date que du 16 ème siècle : et oui c’est une jeunette !! Les « vraies » carottes sont en fait blanches, jaunes ou violettes, ce que l’on nomme de nos jours « les carottes anciennes ». 

Allez hop un petit cours d’histoire : replongeons dans l’enfance de la carotte orange….La carotte orangée a fait son apparition en Hollande au 16 ème siècle. La légende veut que les maraîchers aient travaillé cette couleur en l’honneur de Guillaume d’Orange, ce prince qui permit aux Provinces Unies de s’affranchir de la tutelle espagnole et de devenir indépendante sous le nom des Pays-Bas.

Depuis l’orange est la couleur emblématique des Pays-Bas … et de nos carottes ?

.


On retrouve nos carottes de Meaux sur nos étals au printemps et en été sous forme de botte de carotte nouvelle belle et fraîche , celle que l’on grignote avec plaisir en apéritif. 

En automne et hiver elle se révélera un peu plus rustique et plus grosse , de quoi confectionner de belle soupes, mais pas que !!!

La carotte de Meaux : idée de recette

Mais une autre manière d’apprécier cette racine c’est en version sucrée avec un super « Carott Cake » . Si vous ne connaissez pas c’est le moment de tester. Vous voulez une recette?? … allez …tenez c’est cadeau ..

Recette : il vous faut : 300g de carottes râpées, 100g de noix de coco râpée ( optionnel), 4 cas de huile de coco fondue, 90g de farine complète, 60 g de sucre de coco, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure, 1 c.à.c. de mélange quatre épices , 1 poignée de noisettes ou amandes ou les deux, 1/2 verre de lait de votre choix ( végétal ou non).

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Battre les œufs en omelette, y rajouter l’huile de coco fondue et mélangez. Rajoutez la farine, la noix de coco , les épices, la levure. Puis le sucre et enfin les carottes. 
  • Rajoutez le lait petit à petit afin d’obtenir un mélange légèrement humide mais pas liquide. 
  • Concassez les noisettes et/ou amandes et les rajouter au mélange. 
  • Versez le tout dans un moule graissé ou recouvert de papier cuisson et enfournez pendant 30 min. laissez refroidir et DEGUSTEZ ..
carrot-cake
décembre 2023
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ils nous font confiance

Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰
Anthony ROBERT
Anthony ROBERT
2022-09-18
Quel plaisir de manger de bons légumes locaux ! Depuis notre arrivée à Esbly en 2020, nous sommes adhérents de l'amap de Magny-le-Hongre et nous nous régalons chaque semaine avec les paniers de légumes de @Maurice de Poincy. Il n'y a pas photo, le goût des légumes est bien meilleur à ceux trouvés chez les revendeurs de grande distribution. A tel point que nos paniers de l'Amap ne suffisent pas, on en prend plus grâce à la boutique en ligne ! 🙂 Et, cela n'est qu'un avis personnel, j'apprécie d'autant plus les légumes en sachant qu'ils sont produits à côté de chez moi et qu'ils le sont de façon raisonnée et respectueuse de notre environnement. Merci @Maurice de Poincy de nous fournir ces bonnes saveurs pour nos assiettes et de nous faire re-découvrir certains légumes anciens.
AMAP Les paniers de Bussy
AMAP Les paniers de Bussy
2022-09-17
Produits de saison frais et bons, 100% local, on peut y aller en toute confiance.
patrick kholo
patrick kholo
2022-09-15
Des légumes frais, de qualité. Bravo
chantal demay
chantal demay
2022-09-12
Amapienne de courtry, je bénéficie des légumes de maurice de poincy depuis longtemps. Jamais déçue, qualité et goût retrouvé sur ses produits , merci à toute l équipe qui travaille afin que nous mangions bien et sain, continuez 👏
Claire Pellet
Claire Pellet
2022-09-12
Légumes de saison beaux, bons et variés (et parfois aussi des très bons fruits) qui nous sont livrés toutes les deux semaines dans notre AMAP; je continue sans hésitation cette année !
Mélanie PANCRATE
Mélanie PANCRATE
2022-09-12
Pas très amatrice de légumes que l'on trouve en supermarché car je n'aime pas leur goût. Depuis que je me les procure chez Maurice je ne peux plus m'en passer ; ils sont goûteux. j'attend ma commande hebdomadaire avec impatience
Elodie Michon
Elodie Michon
2022-09-12
Adhérente à l’Amap de Brou, ce maraîcher nous fournit des légumes avec lesquels on se régale. Et on espère pour longtemps!! Merci!!