Blette

Les Cotes de Blettes en culture ,

Fabrice en dit: Cultivées sous abris et en plantant régulièrement nous récoltons les blettes presque toute l’année . Moins en Hiver bien entendu ! Si il y a des poirées de toutes les couleurs et de tailles différentes , nous revenons toujours à la classique Poirée de Bérac , une Cote de bette à côtes blanches, bien charnue .

Sur nos principes de maraichage sur sol vivant, plus de maladies ni ravageurs dommageables . De l’herbe seulement !

blette , ou bette
Bette ou blette


Le mot d’Audrey sur les blettes :

Qu’on l’appelle bette ou blette comme à Nice, Lyon ou Poincy , jotte dans l’ouest de la France ou poirée dans d’autres régions françaises, cette plante très ancienne cultivée depuis l’Antiquité est un incontournable de nos étals. Et pourtant ..quand on la voit on peut, des fois , rester perplexe sur la façon de la cuisiner non?!! Allez dîtes moi que je ne suis pas la seule à penser ça !!

Alors oust les questionnements , je me lance et vous aussi ; et oui c’est comme ça vous n’avez pas le choix!!

Premièrement pour répondre à une question qui revient souvent sur le marché TOUT SE MANGE dans la blette ABSOLUMENT TOUT..OUI OUI ..feuilles et côtes .;Qu’elle est pratique quand même cette belle blette pas bête ..

Les feuilles se consomment comme des épinards tout simplement : soit juste fondues à la poêle avec un peu d’huile d’olive , soit en ravioles, soit en feuilles farcies façon dolma à la grecque …etc…

Quant aux côtes , une fois coupées en tronçons, , on peut les cuire à l’eau ou à la vapeur puis les gratiner avec une bonne béchamel (miam), ou les faire revenir à la poêle avec une sauce tomate (de Poincy ça va de soi ); en quiche avec du fromage de chèvre ou de la ricotta ou en soupe réconfortante. Bref on a l’embarras du choix vous l’aurez vu!!

Et pour parfaire sa réputation , cette belle dame est riche en antioxydant et en fibre . Elle contient également de nombreux minéraux comme le fer, le potassium et le magnésium. Alors, conquis ??

La Recette d’Audrey pour la Cote de Blette

BONUS:  recette de tarte sucrée à la blette …parce que oui on peut en plus la manger en dessert ?..Ah vous regrettez maintenant de l’avoir bouder n’est ce pas ?!!

Les Ingrédients

  • Pour la pâte: 500 g de farine; 200g de beurre ; 150g de sucre ; 2 œufs entiers; 1 pincée de sel.
  • Pour la garniture: 1 botte de blette; 50g de parmesan râpé; 2 œufs ; 3 pommes type reinette; 50g de raisins secs; 100g de pignons de pin; 5cl de rhum ; 150 g de cassonnade; 1 cas d’huile d’olive.

D’abord faire gonfler les raisins secs dans le rhum.

La Préparation

Ensuite préparez la pâte :

  • dans un saladier formez un puit avec la farine. Battre les oeufs en omeltte et les versez dans le puit avec le beurre ramolli, le sucre et le sel. Petrissez quelques instants pour former une boule. Entourez de film alimentaire et laissez reposer 1 h au frais .

Puis Préparez la garniture :

  • enlevez les cotes et ne garder que les feuilles des blettes . Emincez ces feuilles en lanières de 0,5 cm de large et les laver plusieurs fois jusqu’à que l’eau soit claire. Et enfin les égoutter..
  • .Dans un saladier, mélangez le parmesan râpé, la cassonnade, le rhum et les raisin , l’huile d’olive, les œufs battus et les pignons. Dans ce mélange y ajouter les lanières de blettes. 
  • Découpez la pâte en deux boules égales. Abaissez la 1 ère sur une planche farinée et garnissez en le fond d’une tourtière. Etalez la garniture sur le fond de pâte sur 2 cm d’épaisseur. Arrosez bien du jus qui ce sera formé dans le saladier.
  • Épluchez les pommes et les couper en tronçons. Couvrez toute la surface de la garniture de tranches de pommes. 
  • Enfin abaissez la 2 ème boule de pâte de la même forme que la première et la plaquer délicatement sur les pommes. Et puis pour finir soudez au bords les deux pâtes.
  • .Enfournez pour 30 à 40 min à 180° jusqu’à ce que le dessus de la tourte prenne une belle couleur dorée.

.Une fois la cuisson terminée, saupoudrez la tourte avec du sucre en poudre et laissez refroidir à T° ambiante. 

Elle se déguste tiède ou froide et profitez!!!!

Une recette Bette sur Marmiton :

le Gratin de Blette , c’est ici .

gratin de blettes
gratin de blettes
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Ils nous font confiance

Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰
Anthony ROBERT
Anthony ROBERT
2022-09-18
Quel plaisir de manger de bons légumes locaux ! Depuis notre arrivée à Esbly en 2020, nous sommes adhérents de l'amap de Magny-le-Hongre et nous nous régalons chaque semaine avec les paniers de légumes de @Maurice de Poincy. Il n'y a pas photo, le goût des légumes est bien meilleur à ceux trouvés chez les revendeurs de grande distribution. A tel point que nos paniers de l'Amap ne suffisent pas, on en prend plus grâce à la boutique en ligne ! 🙂 Et, cela n'est qu'un avis personnel, j'apprécie d'autant plus les légumes en sachant qu'ils sont produits à côté de chez moi et qu'ils le sont de façon raisonnée et respectueuse de notre environnement. Merci @Maurice de Poincy de nous fournir ces bonnes saveurs pour nos assiettes et de nous faire re-découvrir certains légumes anciens.
AMAP Les paniers de Bussy
AMAP Les paniers de Bussy
2022-09-17
Produits de saison frais et bons, 100% local, on peut y aller en toute confiance.
patrick kholo
patrick kholo
2022-09-15
Des légumes frais, de qualité. Bravo
chantal demay
chantal demay
2022-09-12
Amapienne de courtry, je bénéficie des légumes de maurice de poincy depuis longtemps. Jamais déçue, qualité et goût retrouvé sur ses produits , merci à toute l équipe qui travaille afin que nous mangions bien et sain, continuez 👏
Claire Pellet
Claire Pellet
2022-09-12
Légumes de saison beaux, bons et variés (et parfois aussi des très bons fruits) qui nous sont livrés toutes les deux semaines dans notre AMAP; je continue sans hésitation cette année !
Mélanie PANCRATE
Mélanie PANCRATE
2022-09-12
Pas très amatrice de légumes que l'on trouve en supermarché car je n'aime pas leur goût. Depuis que je me les procure chez Maurice je ne peux plus m'en passer ; ils sont goûteux. j'attend ma commande hebdomadaire avec impatience
Elodie Michon
Elodie Michon
2022-09-12
Adhérente à l’Amap de Brou, ce maraîcher nous fournit des légumes avec lesquels on se régale. Et on espère pour longtemps!! Merci!!