Hélianthi

La culture de l’hélianthi

Fabrice en dit : Nous le cultivons depuis peu . L ‘hélianthi , ou salsifis d’Amérique , est un très proche parent du topinambour . La plante fait ses 2 mètres de haut ou plus encore . Ses fleurs à l’automne sont magnifiques . Ce sont les mêmes que les tournesols , ils sont de la famille . Son tubercule est allongé , moins bosselé que le topinambour

En culture agroécologique , aucun souci parce que l’hélianthi un légume très rustique . Il ne craint ni les insectes, ni les maladies . Il craint surtout les lièvres et les lapins qui les dévorent en fin de printemps quand il sort de terre ! La récolte est compromise dès le début si les grillages ne sont pas installés .

L’utilisation est la même que le topinambour , mais le salsifis d’Amérique est plus facile à éplucher , ce qui fait surtout sa différence ! Peut être un peu goût d’artichaut moins présent ?



Comment cuisiner le salsifis d’ Amérique

Les rhizomes se consomment cuits à la façon des salsifis . Frits, sautés , en gratin, en purée , en soupe, en vinaigrette . Ils se consomment aussi crus , râpés en salade .

Essayer selon vos envies et vous serez bien heureusement surpris !

Sans oublier, la façon la plus simple est souvent la meilleure .

Idée Recette , simple . Les hélianthis Sautés aux échalotes

sauté d'hélianthi aux échalotes
sauté d’hélianthi aux échalotes
septembre 2023
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ils nous font confiance

Fabrice Alexandre
Fabrice Alexandre
2022-12-23
Très bien servi par des gens qui connaissent parfaitement les légumes et qui vous donnent d'excellents conseils.
Moua Cagns
Moua Cagns
2022-10-15
Tout y est bon ! incontournable ! il faut y aller absolument 😁🥰
Anthony ROBERT
Anthony ROBERT
2022-09-18
Quel plaisir de manger de bons légumes locaux ! Depuis notre arrivée à Esbly en 2020, nous sommes adhérents de l'amap de Magny-le-Hongre et nous nous régalons chaque semaine avec les paniers de légumes de @Maurice de Poincy. Il n'y a pas photo, le goût des légumes est bien meilleur à ceux trouvés chez les revendeurs de grande distribution. A tel point que nos paniers de l'Amap ne suffisent pas, on en prend plus grâce à la boutique en ligne ! 🙂 Et, cela n'est qu'un avis personnel, j'apprécie d'autant plus les légumes en sachant qu'ils sont produits à côté de chez moi et qu'ils le sont de façon raisonnée et respectueuse de notre environnement. Merci @Maurice de Poincy de nous fournir ces bonnes saveurs pour nos assiettes et de nous faire re-découvrir certains légumes anciens.
AMAP Les paniers de Bussy
AMAP Les paniers de Bussy
2022-09-17
Produits de saison frais et bons, 100% local, on peut y aller en toute confiance.
patrick kholo
patrick kholo
2022-09-15
Des légumes frais, de qualité. Bravo
chantal demay
chantal demay
2022-09-12
Amapienne de courtry, je bénéficie des légumes de maurice de poincy depuis longtemps. Jamais déçue, qualité et goût retrouvé sur ses produits , merci à toute l équipe qui travaille afin que nous mangions bien et sain, continuez 👏
Claire Pellet
Claire Pellet
2022-09-12
Légumes de saison beaux, bons et variés (et parfois aussi des très bons fruits) qui nous sont livrés toutes les deux semaines dans notre AMAP; je continue sans hésitation cette année !
Mélanie PANCRATE
Mélanie PANCRATE
2022-09-12
Pas très amatrice de légumes que l'on trouve en supermarché car je n'aime pas leur goût. Depuis que je me les procure chez Maurice je ne peux plus m'en passer ; ils sont goûteux. j'attend ma commande hebdomadaire avec impatience
Elodie Michon
Elodie Michon
2022-09-12
Adhérente à l’Amap de Brou, ce maraîcher nous fournit des légumes avec lesquels on se régale. Et on espère pour longtemps!! Merci!!