poireau description et culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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La Culture du Poireau au Gaec MAURICE


Le poireau aime les terres riches et profondes.

Il est planté  sur 1 ha , après un engrais vert installé à l'automne . Engrais vert Broyé quelque temps avant plantation  . Passage du strip-till et plantation directe sur la chaume .


  • Binage   et/ou mulchage avec compost de  déchets  verts suffsient normalement à empêcher l'enherbement  . Désherbage à la main possible .
.
  • Traitement insecticide : deux ravageurs  peuvent poser  problème , la mouche mineuse du poireau et dans une moindre mesure  le thrips  .
Bien que les préconisations soient de   1 traitement tout les 10 jours de  début septembre  à la fin de l'automne,
nous ne traitons que 3  fois ,   dont 2  avec un insecticide  autorisé en AB,    parce que  la population de thrips est réduite  chez nous  ( sauf année de canicule et sécheresse )


  • Traitement fongicide  : la rouille est la seule maladie que l'on connait , sur une partie seuelement de la production . Elle déprécie beaucoup  le feuillage et ralentit  énormement la végétation, jusqu'à rendre non commercialisable toute la production .
Là encore , comme en lutte insecticide, on se contentait  de traiter  3 fois dans la saison, et non toutes les 2 semaines  pendant 4 mois .
 En 2013,  pour éviter les traitements contre la rouille , on a changé de variétés de poireaux.  Depuis on ne traite plus .
 


Plante qui résiste très bien aux températures négatives, le poireau se récolte toute l'année (sauf impossibilité dûe au sol gelé !).
Chez Maurice de Poincy , nous repiquons  (à la main)   en mars sous abris, nous le  récoltons en primeur de mai à juin , à la main
Ensuite  les  plantations se succèdant  de fin mai à fin juillet , la production de pleins champs a lieu de juillet à   avril.
L'arrachage est mécanique à partir de mi - septembre .

Fin  Avril,apparaît  la tige florale qui portera les graines.


Généralités


De la famille des Alliacées, comme l'ail et l'oignon.
Originaire d'Europe Méridionale et du Moyen Orient. Ce sont les romains qui l'ont diffusés jusqu'en Grande Bretagne. Il  se cultive sous climats tempérés.
Aussi appelé : asperge du pauvre, porreau, poirette.

La France est le premier producteur européen avec 20% de la production  devant la Belgique.

A savoir ,
la France importe du poireau belge, hollandais notamment .
Pourquoi est il aussi vert, sans aucune marque blanche  de piqures d'insectes  (le trhips) ?
La legislation de ces pays autorise des  traitements , qui sont interdits en France .
C'est aussi çà l' Europe  ....




le poireau emblême d'une nation


L’emblème du pays de Galles
Pour commémorer leur victoire dans une bataille décisive au cours de laquelle, pour se reconnaître, ils avaient inséré un poireau dans leur chapeau, les Gallois ont adopté ce légume comme emblème. C’est l’évêque de l'Église celtique, devenu depuis saint David, patron du pays, qui en aurait eu l'idée. On a fait de l'anniversaire de sa mort (le 1er mars) le jour de la Saint-David, que l'on célèbre en portant un poireau.  



Idée recette

Recette de la tarte aux poireaux    version pdf imprimable ici

Ingrédients pour 6 personnes
150 g de crème fraîche, 100 g de lard fumé découenné ,2 oeufs, 1 pâte brisée, 1 kg de poireau sel, poivre

Préparation de la recette
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Nettoyez les poireaux en éliminant les parties les plus vertes.
Faites-les blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et émincez-les.
Coupez le lard en lardons. Faites-les revenir à la poêle 5 minutes.
Abaissez la pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez les poireaux et les lardons sur le fond de tarte.
Dans un bol, battez les oeufs entiers avec la crème fraîche, le sel et le poivre. Versez sur les poireaux.
Faites cuire au four pendant 30 minutes environ.


Accompagner d'une salade de Mâche et servi avec un Blanc d'Alsace

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