panais description et culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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PANAIS


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Le Panais, ce légume oublié

Originaire d 'Europe et d'Asie, le panais ou grand chervis, est une plante herbacée bisannuelle, haute de 50 à 80 cm.( 2 mètres  en fleur).
Indigène en France, il fut très utilisé en cuisine et peu à peu délaissé avec l'apparition de la pomme de terre

De la famille des apiacées  (ou Ombellifères comme le persil, fenouil, cerfeuil, céleri et carotte… ), le temps entre semis de printemps  et récolte est de 4 mois.


La culture du persil racine,  très proche du panais, est identique .





Frites de Panais au Miel et Epices


Pour 4 personnes  . Préparation: 10 min   .Cuisson:  15 à 20 mn

Ingrédients :

1 kg de panais
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café rases de coriandre moulue
1 cuillère à soupe rase de cumin moulu
2 cuillères à soupe rases de miel
Poivre du moulin
Fleur de sel

Préchauffez votre four à 210°C.

Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en forme de grosses frites.
Séchez-les sur un papier absorbant puis mettez-les dans un grand saladier.
Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, les épices le poivre du moulin et le miel, versez sur les panais et mélangez bien.
Mettez les panais sur une seule couche sur une plaque de cuisson
Enfournez de 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que les panais soient tendres (testez avec la pointe d'un couteau).

Saupoudrez de fleur de sel et servez immédiatement.


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