oignon description et culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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les oignons et échalote



L'oignon est une plante potagère dont le bulbe unique, à l'odeur et à la saveur forte, est employé en cuisine. Originaire d'Asie Centrale, c'est certainement le légume le plus anciennement cultivé. Il en est fait mention dans les textes égyptiens 2000 ans avant notre ère. Il s'est popularisé en Europe à la fin du moyen âge, surtout dans les pays du Nord et de l'Est. Les Européens l'introduisent aux Amériques , et au 17e siècle il est répandu sur tout  le continent.
Le terme « ognon » est apparu dans la langue française en 1273. La forme définitive, « oignon », apparaîtra au XIVe siècle. Le mot vient du latin populaire unio, unionis qui, en Gaule, a éliminé caepa (d'où viennent « cive », « ciboule », « civette », « ciboulette »), mot employé jusque-là pour décrire ce légume. Pourquoi unio? Tout simplement parce que l'oignon est l'une des rares alliacées dont le bulbe ne se divise pas (on parle ici de l'oignon dans le sens étroit du terme, ce qui exclut l'échalote) et est donc uni.







Recette du Confit d'Oignons

Préparation 15 minutes, cuisson 1 h.
INGREDIENTS  Pour 4 personne(s)

  • 2 kg d'oignons

  • 5 cl Huile d'olive ou autre selon vos préférences

  • Epices, poivres (noir et vert)

  • Fines herbes

  • 20 gr de sucre roux ou sucre de canne

  • 5 cl de vinaigre de framboise ou de cidre ou…choisissez !


PREPARATION

  • 15 cl de vin rouge    Eplucher 2 kg d'oignons.les couper en lamelles.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire blondir les oignons.
Ajouter le vinaigre, le vin rouge.
Saler, poivrer, épicer (tandoori, persil, ciboulette, curry, colombo, dés de pommes, sésame).
Saupoudrer de sucre.
Laisser mijoter lentement 1 heure 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, puis mettre en bocaux.


SUGGESTIONS ET CONSEILS

Laisser fondre le sucre ( il ne faut surtout pas qu'il caramélise).

Une fois en bocaux, retournez-les, la chaleur des oignons va les stériliser.
Se déguste avec tous types de pâtés, de viande rôtie, frits ou poêlés. Se déguste chaud ou froid.

Conserver au réfrigérateur !

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