haricot vert et sa culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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Différents types de haricots :
A l'origine était le haricot vert filet . Ainsi dénommé parceque si on attend un peu trop , on le récolte avec des fils !
Les français ont donc pris l'habitude de récolter ces haricots tout les 2 jours , pour les avoir tendre... d'où le nom anglophone du haricot filet : French Bean .
Ensuite par croisement ,fin XIXème, on a obtenu des haricots sans parchemin : les mangetouts... en y perdant un peu au niveau du goût.

Il  a fallut attendre  les années 2000 pour retrouver des haricots récoltés mécaniquement avec du goût de haricot, et non celui de foin ...


CHEZ NOUS :
Après avoir  tout misé sur le haricot à rames sous abris pour sa très haute qualité gustative,
son prix de revient et son besoin de main d'oeuvre très important
nous a fait revenir en 2012  vers le haricot à récolte mécanique .

Verts, jaunes, violets  ,  filets sans fils ou plats , à écosser ,  il y a du choix !

C'est une culture qui demande de la chaleur .
En 2012, et 2013, les 1ers semis d'avril et mai  ont été ratés .  Trop froid , trop humide .
Fertilisation : tout organique , autorisé en Agriculure Biologique.
Le plus souvent désherbage uniquement mécanique  ( sauf justement quand le temps est exceptionnellement   pluvieux, les desherbages mécaniques sont impossibles)
pas non plus  de traitement insecticide chez nous, ni fongicide .


Haricots verts , tomates et poivrons

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Haricots verts à la tomate


INGREDIENTS

Pour 4 personnes : 500 g de haricots verts Maurice de Poincy, 2 tomates, 1/2 poivron coupé en dés, 3 cuillères à soupe de beurre, 1 oignon haché, 1 gousse d'ail ,Sel et poivre.



PREPARATION


Dans une poêle faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon, l'ail et les dés de poivron.Laisser cuire 4 minutes.Ensuite, ajouter les tomates et les haricots verts.Saler et poivrer.Faire bouillir, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes minutes.

Conseil d’accompagnement

Vin rouge. Côtes du Marmandais, Côtes du Roussillon

Si vous utilisez des haricots verts qui ne sont pas de chez nous, vous avez toutes les «» de tomber sur des  haricots d’industrie. Dans ce cas , rallongez  le temps de cuisson des haricots …



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