fraise et sa culture - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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Fraise

.


D’où vient son nom ?
Le nom botanique latin du fraisier « fragaria », donnera le mot « fragrance »
qui correspond à l’exaltation d’odeurs suaves.

La fraise que nous connaissons aujourd'hui est le résultat d'une hybridation naturelle qui date du 18ème Siècle.

Les variétés cultivées chez Maurice de Poincy  , sont en 2013 :

, CIFLORETTE et DARSELECT et MANILLE  au printemps et Charlotte en été

Cultivée sous abris, pour l'assurance d'un fruit toujours sain, nous récoltons dès avril les cultures précoces . Ensuite la production de remontante se poursuit  jusqu'en octobre,
En raison du temps d'entretien énorme à passer sur les variétés remontantes, cette production de fraise d' été sera  abandonnée fin 2013.
Un nouveau ravageur , la Drosophile Suzukii qui provoque jusqu'à 100% de perte , nous oblige puisqu'on n'utilise pas d'insecticides chimiques,  à arreter la production de fraises parès le 15 août .




La production de la fraise


Cultivée dans le monde entier, la production mondiale
(3 millions de tonnes) de la fraise est dominée par
l’Europe avec 1,5 million de tonnes.
La Pologne est le plus gros producteur avec 200 000 tonnes,
la France 52 000.
Plusieurs pays ont des centres de recherches qui travaillent sur la création variétale.

La recherche de plantes plus résistantes aux maladies, avec des fruits goûteux est une des priorités
françaises.
Ces travaux ont abouti il y a quelques années à la création de la GARIGUETTE, plus
récemment MARA DES BOIS, et aujourd’hui CHARLOTTE, pour ne citer qu’elles.



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