endive traditionnelle - Maraîcher Agroforestier en Production Agroécologique de Fruits et Légumes à Meaux, Seine et Marne, Ile de France

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Endive


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Les 3 grandes étapes de production pour la production du chicon au gaec maurice de poincy

 
  1ére étape  : La production des racines
et leur récolte  
 
Les graines sont semées dans les champs durant le mois de mai. Cultivées comme les carottes, les racines vont se développer dans la terre et se gorger d’éléments nutritifs.
Elles seront déterrées et récoltées entre septembre et novembre, c’est-à-dire 5 à 6 mois plus tard en fonction de leur maturité.
En raison du matériel  et de la place au champ qu'il faut, cette 1ère étape est assurée par un collègue de la Marne.


 
  2ème étape  : La conservation des racines et  le forçage en couche chaude
 
Afin d’étaler la production dans le temps, les racines vont être disposées en chambre froide pour une période allant de 8 jours à 5 mois. Pour que la racine produise l’endive, elle sera placée dans l’humidité, l’obscurité et à la chaleur dans une pièce appelée salle de développement. (chez  nous , Maurice de Poincy, nous cultivons encore suivant la méthode traditionnelle, non en salle hors sol , mais en couche chaude , en terre )
Les racines vont alors libérer leurs réserves nutritives et
permettront la pousse de l’endive pendant 3 semaines.
Pas de pesticides .


 
  3ème étape : La récolte du chicon , l'épluchage manuel
 
Une fois que l’endive est arrivée à maturité, elle sera séparée de la racine puis épluchée, triée et emballée  manuellement .



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